Первый космонавт Монголии пообщался со школьниками в Улан-Удэ
12 апреля, 21:52
Бурятия готовится принять 700 тысяч летних туристов  
12 апреля, 18:27
Для Байкала утвердили новые параметры уровня воды
12 апреля, 18:05
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 16:55
В Крыму заверили, что пляжи готовы к приему туристов после загрязнения
12 апреля, 13:35
Депутаты предлагают сократить стаж для выхода на пенсию некоторым гражданам
12 апреля, 12:35
Так заблокируют или нет? Насчет судьбы YouTube в России ставят точку
12 апреля, 11:35
12-летний мальчик пострадал в игровой комнате одного из ТЦ
12 апреля, 11:10
Повышение пенсий: новые категории получателей в 2025 году
12 апреля, 10:35
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 10:00
Инженер из Бурятии построил в одиночку десятки космических кораблей и даже лунный корабль
12 апреля, 09:36
12 апреля пройдет телемост МКС – Бурятия – Монголия
12 апреля, 08:38
Странное лето придёт в Бурятию на выходных
11 апреля, 19:15
Селенга и Уда опустились в столице Бурятии
11 апреля, 18:40
Сотрудник МЧС Бурятии оставила карьеру и ушла выпускать собственные йогурты
11 апреля, 18:30

Уменьшить порции и добавить клетчатки: как правильно питаться в пожилом возрасте?

Диетолог раскрыла секрет долголетия
Уменьшить порции и добавить клетчатки: как правильно питаться в пожилом возрасте? freepik.com
Уменьшить порции и добавить клетчатки: как правильно питаться в пожилом возрасте?
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог Екатерина Казачкова рассказала, как правильно питаться в почтенном возрасте. Ведь правильное питание — это не диета, а образ жизни. От этого зависит и качество и продолжительность жизни. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

По словам медика, с возрастом потребность организма в калориях снижается. Поэтому важно уменьшить порции, но при этом сделать питание максимально питательным и разнообразным.

Основу рациона должны составлять богатые витаминами и клетчаткой овощи. Они улучшают пищеварение, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи. 

Второй важный компонент — рыба. Особенно жирные сорта вроде лосося, сардин или скумбрии. Они богаты омега-3 кислотами, которые защищают сердце и сосуды, улучшают работу мозга и суставов. 

Еще один незаменимый продукт — орехи. Они содержат полезные жиры, белок, витамины и минералы. Горсть миндаля или грецких орехов в день может значительно улучшить самочувствие.

"Также важно снизить количество животного белка в рационе. Слишком много мяса может привести к проблемам с почками и повышению уровня холестерина. Замените часть мясных блюд на рыбные или бобовые. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они улучшают пищеварение и укрепляют кости. Выбирайте йогурты без добавок, творог, кефир", — подчеркнула специалист.

Старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов воды в день. С возрастом жажда притупляется, а потребность организма остается прежней.

А вот от сахара и соли лучше отказаться. Они могут спровоцировать проблемы с давлением и обмен веществ. Замените их на натуральные специи и травы — они не только улучшат вкус блюд, но и принесут пользу здоровью", — добавила эндокринолог.

Также она обратила внимание, что резкие изменения в питании могут быть стрессом для организма. Поэтому вводить новые продукты следует постепенно, прислушиваясь к своему самочувствию.

"Правильное питание — это не диета, а образ жизни. Оно должно приносить не только пользу, но и удовольствие", — резюмировала врач. 

Экспериментируйте с новыми рецептами, ищите вкусные и полезные сочетания продуктов, пишет sports.kz (18+).

 

190139
48
64