Лама из Бурятии пояснил, как развесить хий морин
23 декабря, 19:18
Трамвай сбил женщину в Улан-Удэ
23 декабря, 18:30
Сбер объявил о режиме работы офисов в праздничные дни
23 декабря, 18:20
ГАИ Бурятии раскрыла подробности аварии с тремя авто и пострадавшим
23 декабря, 16:41
В Улан-Удэ снова пострадал ребенок в тройном ДТП
23 декабря, 16:00
Лучших водителей определили на "Хиагде"
23 декабря, 15:36
Жительницу Улан-Удэ заочно осудили за финансирование экстремистской организации
23 декабря, 15:25
Число IT-предпринимателей в России за год выросло на 12%
23 декабря, 15:20
Многодетная мать в Бурятии оспорила чужой долг по ДТП
23 декабря, 15:20
Плохие очистные в Бурятии сбрасывают стоки в приток Байкала
23 декабря, 15:00
Опрос о планах на Новый год: съесть салат под куранты и спать
23 декабря, 14:35
В Улан-Удэ в 2026 году начнут строить путепровод на Стеклозаводе
23 декабря, 14:20
Театр из Бурятии перечислил более полумиллиона рублей на помощь бойцам СВО
23 декабря, 13:45
Подпольное казино принесло жительнице Улан-Удэ доход и судимость
23 декабря, 13:25
В Улан-Удэ в Республиканскую клиническую больницу привезли "Коробку Храбрости"
23 декабря, 13:10

Уменьшить порции и добавить клетчатки: как правильно питаться в пожилом возрасте?

Диетолог раскрыла секрет долголетия
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог Екатерина Казачкова рассказала, как правильно питаться в почтенном возрасте. Ведь правильное питание — это не диета, а образ жизни. От этого зависит и качество и продолжительность жизни. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

По словам медика, с возрастом потребность организма в калориях снижается. Поэтому важно уменьшить порции, но при этом сделать питание максимально питательным и разнообразным.

Основу рациона должны составлять богатые витаминами и клетчаткой овощи. Они улучшают пищеварение, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи. 

Второй важный компонент — рыба. Особенно жирные сорта вроде лосося, сардин или скумбрии. Они богаты омега-3 кислотами, которые защищают сердце и сосуды, улучшают работу мозга и суставов. 

Еще один незаменимый продукт — орехи. Они содержат полезные жиры, белок, витамины и минералы. Горсть миндаля или грецких орехов в день может значительно улучшить самочувствие.

"Также важно снизить количество животного белка в рационе. Слишком много мяса может привести к проблемам с почками и повышению уровня холестерина. Замените часть мясных блюд на рыбные или бобовые. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они улучшают пищеварение и укрепляют кости. Выбирайте йогурты без добавок, творог, кефир", — подчеркнула специалист.

Старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов воды в день. С возрастом жажда притупляется, а потребность организма остается прежней.

А вот от сахара и соли лучше отказаться. Они могут спровоцировать проблемы с давлением и обмен веществ. Замените их на натуральные специи и травы — они не только улучшат вкус блюд, но и принесут пользу здоровью", — добавила эндокринолог.

Также она обратила внимание, что резкие изменения в питании могут быть стрессом для организма. Поэтому вводить новые продукты следует постепенно, прислушиваясь к своему самочувствию.

"Правильное питание — это не диета, а образ жизни. Оно должно приносить не только пользу, но и удовольствие", — резюмировала врач. 

Экспериментируйте с новыми рецептами, ищите вкусные и полезные сочетания продуктов, пишет sports.kz (18+).

 

190139
48
64