Многие диетологи недолюбливают виноград за чрезмерную сладость, поэтому он не рекомендуется людям с лишним весом и диабетом. Остальные же могут наслаждаться этой ягодой вдоволь. Ведь в нем содержится ударная доза витаминов и микроэлементов. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина рассказала, что в винограде есть разные, в зависимости от цвета, полифенолы и антиоксиданты.
Теперь разберемся, какой сорт винограда за что отвечает.
Фиолетовый виноград содержит антоцианы − противораковые полифенолы. Благодаря им происходит стабилизация свободных радикалов и вывод из организма тяжелых металлов и токсинов.
Виноград красного, розового цвета содержит антиоксидант − кверцитин, который полезен при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях.
В зеленом винограде очень много магния, что также хорошо для сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, в нем много калия, который расширяет сосуды и устраняет плохой холестерин. Плюс, есть рутин, укрепляющий сосудистую стенку.
Не стоит забывать и о виноградных косточках, продолжила диетолог.
"Косточки полезны тоже, потому что они содержат нерастворимую клетчатку и омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты", − отметила Марият Мухина.
Для здорового человека суточная норма винограда составляет 100-200 грамм.