Синоптики раскрыли, когда в Бурятии закончится вселенский потоп
18:18
Трамп анонсировал встречу Зеленского и Путина в Вашингтоне
18:10
Цой на Байкале: омуль, баня и фанатский бунт
17:36
Поисковики на острове Шумшу нашли останки семи советских воинов – подробности (фото)
17:30
О секретном оружии бурятских танкистов рассказал телеканал "Звезда"
17:20
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17:00
Россияне могут вернуть до 650 тысяч рублей на покупку жилья
16:55
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
15:20
Стой, стрелять буду: Бурятия возвращается в 90-е?
15:00
Наследников защитят от долгов, штрафов и неустоек по наследству
14:40
"Договорились договариваться": итоги встречи Путина и Трампа оценили эксперты
13:55
Волонтеры привезли раненным бойцам из Бурятии гостинцы с юга и обереги
13:39
Жителей Бурятии заманивают на Колыму урожаем медвежат
13:35
Депутатов хотят отправить за справками из психдиспансера
12:40
Прошу прекратить: разыскиваемая женщина из Бурятии сделала неожиданное заявление
12:07

Даешь угля: глава Бурятии обсудил с регионами модернизацию БАМа и Транссиба

Алексей Цыденов провел заседание Госсовета
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Общество

В понедельник состоялось совместное заседание комиссий Государственного Совета Российской Федерации по энергетике и эффективной транспортной системе. Заседание провели Бурятии Алексей Цыденов и Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Главной тема стала ситуация в угольной промышленности,
сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на РИА (18+). 

В заседании приняли участие более 200 человек. Говорили о реализации проекта модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также вывоза угольной продукции на экспорт в 2024 и 2025 годах. Около 80% Восточного полигона составляют грузы топливно-энергетического комплекса. Все руководители угледобывающих регионов предлагают сохранить практику заключения соглашений между угледобывающими регионами и РЖД для обеспечения стабильного вывоза угля.

Директор департамента угольной промышленности Министерства энергетики России Пётр Бобылёв представил предложения Минэнерго по увеличению объёмов вывоза угля в 2025 году: "Считаем необходимым заключить соглашения о вывозе угля с шестью угледобывающими регионами, которые ранее имели такие соглашения, а также подписать новое, седьмое соглашение с Новосибирской областью", — заявил Бобылёв.

По соглашениям с РЖД больше всего вывоз угля у Кемеровской области — 54,1 млн тонн и Республика Саха (Якутия) — 26,3 млн тонн. Для сравнения, Бурятия вывозит 8,5 млн тонн, Иркутская область — 3,3 млн тонн. Суммарная квота для шести сибирских регионов на 2024 год составляет 100 млн тонн.

В Минэнерго подчеркнули, что эти соглашения позволят регионам и угольным компаниям планировать свою работу на 2025 год, сохранить налоговые поступления и обеспечить стабильность трудовых коллективов.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, угольная отрасль в настоящее время переживает кризис. С 2022 года цены на сырьё снизились в 2-3 раза, в то время как тарифы на железнодорожные перевозки, стоимость вагонов, перевалки в портах и обслуживание кредитов выросли.

Убыток угольных компаний в 2024 году оценивается в 34 миллиарда рублей. Доля убыточных организаций к августу 2024 года достигла 52%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 31,5%.

Объём добычи угля в Бурятии в 2023 году составил 9,5 миллиона тонн, что на 10,56% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает региональное министерство природных ресурсов. В течение года на территории Бурятии велась добыча как бурых, так и каменных углей. Основной объём энергетического топлива обеспечен за счёт АО "Разрез Тугнуйский", которое разрабатывает Никольское каменноугольное месторождение.

Углем в Бурятии отапливается город Северобайкальск. Его хотят перевести на газ. 

227900
48
5