В Бурятии за 10 лет количество женщин детородного возраста снизилось на 32 тысячи человек. Глава республики Алексей Цыденов отметил, что в Бурятии строятся и школы, и детсады, и поликлиники, однако главное в борьбе за улучшение демографии — это "любовь, есть вера в себя и в будущее", сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на интервью Цыденов телеканалу ОТР (18+).
Уровень рождаемости в Бурятии выше, чем в среднем по России, однако демофиграфическая ситуация ухудшается с каждым годом.
"По демографии сложная ситуация. Понятно, что рождаемость падает. Там много же факторов разных, в т. ч. демографическая яма, которая 1990-х гг., нас сейчас догоняет...Для примера такая очень наглядная цифра. У нас 10 лет назад женщин детородного возраста было 162 тысячи, а сейчас 130 — просто женщин меньше стало, вот которые в возрасте, на 32 тысячи, это караул, конечно. И плюс помимо того, что самих женщин стало меньше, сегодня понятно, что и рожают меньше. Понятно, ковид был, сейчас другая ситуация", — отметил Алексей Цыденов.
При этом в республике за пять лет кардинально улучшилась ситуация с инфраструктурой - за 5 лет построили 46 детских садов, 40 новых школ.
"У нас с учетом хорошей рождаемости было 20 тысяч детей в очереди в детские сады, школы работали в три смены, не в две, а в три... То есть вот мы построили школы, построили детские сады... теперь мы школами обеспечены, детскими садами обеспечены, т. е. очереди в детские сады нет, третьей смены в школах нет, мы ликвидировали... То есть мы условия создали. Строим детские поликлиники, ну и вообще, в целом система здравоохранения развивается. Поэтому, скажем так, инфраструктурные условия мы создаем, теперь это вопрос такого внутреннего настроя самих семей", — добавил глава республики.
По данным Бурятстата, в республике проживает 281,9 тыс человек в возрасте от 14 до 35 лет или 28,9 % от общей численности населения. Из них: 143,4 тыс человек (50,9 %) — мужчины и 138,5 тыс человек (49,1 %) — женщины. Среди молодежи республики большую часть составляют городские жители: в городах и поселках городского типа проживает 171,8 тыс человек (61%), в сельской местности — 110,1 тыс человек (39%).
Также Цыденов привел в пример свою семью.
"Ребенку, пока он маленький, не нужна ни квартира, ни машина — ему нужны мама, папа и любовь, все. То есть ему все равно где, он там в такой кроватке или в такой кроватке. Это такое вот... Сейчас, мне кажется, надо до нашей молодежи достучаться. Понимаю, что... Я по себе тоже помню, что я тоже исходил из того, что надо сначала заработать, встать на ноги, потом только дети... Ладно у меня жена умнее, чем я, она сказала: "Все будет так, как надо", — поэтому мы в первый же год первого родили. Мы в июле поженились, а в апреле следующего года, через 9 месяцев, у нас был наш первенец. И я сейчас понимаю о том, насколько это все было правильно", — отметил отец четырех детей, глава Бурятии.
Напомним, в Бурятии действует дальневостоная ипотека под 2% для жителей младше 35 лет. В Бурятии основные участники Дальневосточной ипотеки — это молодые семьи и участники СВО. Ею также воспользовались учителя и врачи, но их меньше.
В республике в 2024 году Дальневосточную ипотеку взяли более 3,5 тыс. семей. Всего с начала действия программы жителям региона выдано 13 125 кредитов на сумму более 50 млрд рублей. В целом собственное жилье с помощью льготного кредита приобрели или построили более 137 тысяч семей дальневосточников и северян, из них 40 тысяч семей — в 2024 году. Каждая вторая квартира в дальневосточной новостройке приобретается по программе льготного ипотечного кредитования.