UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
Льготный автокредит: сколько нужно зарабатывать, чтобы сесть за руль
22 июля, 21:00
Из Улан-Удэ в Таксимо станут чаще летать
22 июля, 20:32
В Бохане юноша порвал и выбросил в кусты украденные у пенсионерки деньги
22 июля, 20:10
В Улан-Удэ экс-лесничего осудили за 17 эпизодов взяточничества
22 июля, 19:55
Мужчину унесло на катамаране в Байкал во время погони за палаткой
22 июля, 19:49
Когда без автокресла ребенка нельзя возить даже сзади, напомнили водителям
22 июля, 19:40
Домашний арест экс-главы капстроя Бурятии продлили до конца сентября
22 июля, 19:38
В Улан-Удэ вновь устроили облаву на торговцев у обочины
22 июля, 19:18
Экс-главу минсельхоза Бурятии оставили в СИЗО
22 июля, 19:09
Рост пенсий работающих пенсионеров опережает выплаты неработающих
22 июля, 19:00
Бастрыкин ждёт результаты уголовного дела о травмировании девочки в Улан-Удэ
22 июля, 17:10
Сколько лет водитель может ездить без прав, притворяясь, что забыл их дома
22 июля, 17:00
В Улан-Удэ на Ключевской перевернулась легковушка. Движение затруднено
22 июля, 16:45
В Бурятии зафиксировали снижение активности на ипотечном рынке
22 июля, 16:10
В Бурятии рассказали об успехах сёрферов
22 июля, 15:38

Вся надежда на женщин: в России придумали, как решить проблему кадрового голода

Женщин назвали новым золотом, которое поможет решить кадровый голод
9 февраля, 09:10 Общество
Зарплата женщин часто значительно ниже зарплаты мужчин pxhere.com
Зарплата женщин часто значительно ниже зарплаты мужчин
Фото: Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Женщины могут сыграть ключевую роль в решении проблемы нехватки кадров в производственных отраслях. В этом отношении их можно назвать новым золотом.

Об этом говорят аналитики "Экопси Консалтинг". Они указывают на то, что устранение гендерных стереотипов и создание комфортных условий работы для женщин способны существенно изменить ситуацию на рынке труда.

Аналитики также представили рейтинг наиболее оплачиваемых рабочих профессий за 2024 год, куда вошли преимущественно "мужские" специализации: электрогазосварщики, электромонтеры и крановщики. 

Также разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами продолжает увеличиваться: согласно последним данным Росстата, в 2023 году средняя зарплата мужчин составила 143,6% от зарплаты женщин, тогда как в 2021 году этот показатель составлял 138%.

Эксперты подчеркивают, что нехватка квалифицированных рабочих сохранится в ближайшие годы, и наибольший спрос будет на таких специалистов, как механики, электромонтажники, слесари и строители. Министр труда Антон Котяков подтвердил эту тенденцию, отметив, что именно квалифицированные рабочие станут самыми востребованными специалистами в ближайшее пятилетие.

Директор продуктов практики "Вознаграждение и мотивация персонала" "Экопси Консалтинг" Екатерина Варга привела успешный пример привлечения женщин на "мужские" должности в металлургической отрасли. 

По её словам, кампания по привлечению женщин на одно из металлургических предприятий оказалась успешной. Это позволило предприятию восполнить недостаток рабочей силы без каких-либо негативных последствий.

Исторически Россия уже сталкивалась с активным вовлечением женщин в промышленность, особенно во время Великой Отечественной войны. Тогда многие заводы были укомплектованы женским персоналом.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок отметил, что привлечение женщин на рабочие специальности может быть эффективным решением для некоторых промышленных предприятий, испытывающих дефицит рабочей силы.

Однако существуют определённые ограничения, связанные с запретом женского труда на ряде должностей. Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Московской торгово-промышленной палаты Наталья Громова подчеркнула, что современные технологии и автоматизация производства позволяют снизить физические нагрузки на сотрудников, делая работу более доступной для женщин. 

При этом гибкие графики и поддержка со стороны работодателя делают такие профессии более привлекательными для женщин.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская выразила сомнение в возможности привлечь дополнительные женские кадры на рынок труда, учитывая высокий уровень занятости женщин в возрасте 30-55 лет. Она подчеркнула, что доля женщин, участвующих в трудовой деятельности, в России уже максимальна и сопоставима с показателями развитых европейских стран, передает "РБК".

231610
48
5