Жители Улан-Удэ чаще всего улетают в Москву и Новосибирск
Читать
В Бурятии стартовала зимняя сельская Олимпиада
Читать
В Бурятии числится 23 тысячи владельцев оружия
Читать
Ваша эрудиция в провале, если не ответите на 7/7 элементарных вопросов — ТЕСТ
Читать
География - это ваша слабая сторона, если не осилите хотя бы 50% вопросов — ТЕСТ
Читать
Только пытливые умы способны справиться на 8/8, а вам слабо не оплошать? — ТЕСТ
Читать
Руки прочь! Как преодолеть тягу к сладкому без натяга? Фигура скажет спасибо
11 февраля, 12:00
Вахта Победы: борьба за высокий урожай и лесорубы Сандагоу
15:04
Жители Улан-Удэ чаще всего улетают в Москву и Новосибирск
14:58
В Бурятии числится 23 тысячи владельцев оружия
14:10
Художники из Бурятии выставляются в галерее Бронштейна в Иркутске
13:40
Рыбаки на Сахалине отказываются эвакуироваться с дрейфующей льдины без бура и улова
13:00
В Улан-Удэ менеджер пункта выдачи обманул систему оплаты и украл товары
12:20
Прокуратура добилась выплаты 2,3 млрд рублей долгов по зарплате на Дальнем Востоке
12:05
Борьба с коммунальной аварией в Улан-Удэ продолжается
11:55
В Бурятии задержали банду "черных лесорубов"
11:50
Комната матери и ребенка для семейных студентов открылась в ИГУ
11:40
Туроператоры Малайзии и Тайваня открыли для себя Бурятию
11:33
В Бурятии женщины пользуются нейросетями активнее мужчин
11:10
В Улан-Удэ "Газель" застряла на трамвайных путях
10:42
На льду Байкала в Бурятии сыграют в хоккей с мячом
10:20
В Бурятии представили стройку кластера "Пять морей и озеро Байкал"  
10:01

В Бурятии женщины пользуются нейросетями активнее мужчин

Тематическая иллюстрация пресс-служба компании МегаФон
Тематическая иллюстрация
Фото: пресс-служба компании МегаФон
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За последний год россияне стали больше пользоваться нейросетями: аудитория и мобильный трафик таких сервисов выросли в пять раз по сравнению с прошлым январем. А самым популярным сервисом этого января оказался китайский DeepSeek (6+) — он обогнал других как по трафику, так и по числу пользователей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами Yota на основе обезличенных данных абонентов, сообщает пресс-служба МегаФона.

В январе 2025 года пользователям стала доступна новая версия нейросети от китайской компании DeepSeek. Первыми тестировать новую нейросеть в России начали мужчины (они составили 72% аудитории DeepSeek в январе), а самой активной возрастной категорией оказались пользователи 26-35 лет (41%).

В январе число посетителей сайта DeepSeek в 1,8 раз превысило показатели Шедеврума (6+), который до этого лидировал по количеству пользователей. Кроме того, в топ-5 лидеров оказались сервисы ChatGPT (6+), GigaChat (6+) и Fusion Brain (6+). В исследование, однако, не вошли нейросети, интегрированные в другие площадки — например, YandexGPT (6+) и Midjourney (6+).

В Бурятии китайский DeepSeek стал лидером по аудитории. В январе 2025 года в китайском чат-боте "сидели" 33% абонентов в республике. По трафику первое место занимает Нailuoai.video, а по количеству времени — Mistral. За год количество активных пользователей нейросетей в регионе увеличилось в 5 раз. Самая активная возрастная категория в Хакасии — люди в возрасте — 36-45 лет (31%). По гендерному признаку большую часть аудитории нейросетей в регионе составляют женщины — 57% от всех пользователей.

По сравнению с прошлым январем в России значительно выросло как число пользователей нейросетей, так и трафик, который они тратили на ИИ-сервисы — в 5 раз. Сегодня большую часть аудитории нейросетей составляют мужчины (60% от всех пользователей). Однако женщины чуть чаще пользуются картиночными нейросетями — сервисами, которые позволяют генерировать изображения (51%). Основная аудитория нейросетей — люди в возрасте 26-35 лет (на них приходится 33% пользователей), а также 36-45 лет (28%). На третьем месте абоненты 46-55 лет (20%).  

В пресс-службе МегаФона добавили, что интерес к китайскому Deepseek у дальневосточников начал расти с октября прошлого года и в январе показал максимум — трафик вырос почти в 39 раз относительно января 2024 года. Вместе с тем самым популярным на Дальнем Востоке остается нейросеть Шедеврум — в январе на нее было потрачено 60% от общего тематического трафика. Чаще других к нейросетям обращаются пользователи в Приморье, Хабаровском крае и Якутии. Рост интереса к ИИ-сервисам у дальневосточников начался проявляться с августа прошлого года, максимальный трафик пришелся на декабрь. Аналитики не исключают, что с помощью нейросетей пользователи создавали новогодние поздравления для родных, друзей и коллег.

Также аналитики исследовали, как нейросетями пользуются в разных городах России. По среднему трафику, который тратится на такие сервисы, лидирует Москва, следом в рейтинге идут Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск и Казань. В топ-5 сибирских городов по количеству пользователей нейросетей вошли Новосибирск, Омск, Кемерово, Красноярск и Томск. За год количество активных пользователей нейросетей в Сибири увеличилось в 3,6 раза. 

16842
48
5