Василий Кутьин, директор по аналитике Ингосстрах Банка, рекомендует всегда иметь при себе некоторую страховочную сумму наличных в размере 5-7 тысяч рублей. Желательно некрупными купюрами.
Это обусловлено тем, что, несмотря на широкое распространение безналичных платежей и активное использование мобильных банковских приложений, иногда все же возникают ситуации, когда наличные необходимы.
Проблемы с безналичными платежами могут возникнуть по различным причинам, таким как технические сбои в работе приема платежей, отсутствие Интернета.
Также смартфон может сломаться. Или его могут украсть. Другие причины, по которым лучше носить некоторую сумму с собой: истечение срока действия банковской карты или ее блокировка, а также отсутствие доступных банкоматов или наличных в них.
Кроме того, Кутьин отмечает, что наличный пригодятся при оплате на рынках даче чаевых, внесении взносов на благотворительность, оплаты в церковных лавках.
А еще бывает, что по религиозным или личным убеждениям предпочитают исключительно наличный расчет. Тем не менее эксперт советует избегать ношения больших сумм наличными, поскольку это увеличивает риски утраты денег.
Кроме того, наличные могут быть повреждены огнем, водой, насекомыми или грызунами, и хотя банки обменивают поврежденные купюры на новые бесплатно, это возможно только если сохранено не менее 55% их площади, приводит слова эксперта издание"Банки.ру".