Объемы ввода нового жилья в России упали сразу на 13%, и это только начало снижения, предупреждают эксперты. Высокая ключевая ставка и ограничения на льготную ипотеку уже привели к серьезному падению спроса на квартиры.
Согласно отчету Центробанка РФ, объем ввода нового жилья снизились в среднем по стране на 13,3%. Падение ощущается особенно сильным на фоне того, что последние пару лет каждый месяц этот показатель увеличивался. Эксперты объясняют, что такая ситуация связана с резким снижением спроса на жилье из-за высоких ставок по кредитам и отмене массовой льготной ипотеки.
Есть и другая проблема, предупреждают специалисты, почти 70% нового жилья застройщики не могут продать. Из-за крупные компании уже сокращают темпы строительства и откладывают новые проекты.
Менеджер продукта "Ипотека" в "Сравни" Екатерина Сташкова отмечает, что снижение объемов строительства приведет к тому, что к 2027 году на рынке возникнет нехватка первичного жилья. Учитывая, что к этому же сроку ключевая ставка должна вернуться к нормальным значениям, а россияне начнут активно брать ипотеку, цены на квартиры вновь вырастут, пишут "Известия".