В 2024 году в Бурятии активно велись работы по модернизации коммунальной инфраструктуры. В Улан-Удэ было заменено более двух километров водопроводных и канализационных сетей по улицам Свободы, Свердлова, Фрунзе, Смолина, Банзарова, Каландаришвили и Набережной. Также обновили более одного километра труб на тепломагистрали №2 по улицам Трактовой, Фридриха Энгельса, Балтахинова и проспекту Победы. В поселке Стеклозавод завершился первый этап реконструкции тепломагистрали №3. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на региональный минстрой.
Средства на эти проекты были выделены из различных источников, включая публично-правовую компанию "Фонд развития территорий", льготные бюджетные кредиты под 3%, субсидии из федерального и республиканского бюджетов. В общей сложности в 2024 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры было направлено более полутора миллиардов рублей.
Работы по обновлению тепловых сетей также велись в районах Бурятии. В Закаменске проведен капитальный ремонт тепловых и водопроводных сетей по республиканской программе модернизации коммунальной инфраструктуры. В Новокижингинске на замену старых сетей было выделено 25 миллионов рублей, протяженность работ составила 2,3 километра.
В поселке Хонхолой Мухоршибирского района капитально отремонтировали сети тепловодоснабжения от квартальной котельной на улицах Механизаторов и 60 лет Октября. В Таксимо завершен капитальный ремонт тепловых сетей от тепловой камеры №2 до №6. В Усть-Баргузине заменены два водогрейных котла.
В рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" проведены капитальные ремонты тепловых сетей в поселках Заиграево и Курумкан. В Ацульской школе Селенгинского района заменены отопительный котел и дымососы, в Галбае Тункинского района отремонтированы тепловые сети и котельное оборудование, а в Селенгинске Кабанского района проложены трубопроводы протяженностью 1600 погонных метров.
Однако, несмотря на проведенные работы, износ объектов теплоснабжения в Бурятии остается высоким. Для улучшения ситуации разработана дорожная карта по дальнейшей модернизации коммунальной системы.
По словам заместителя министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгения Полякова, система теплоснабжения в стране была построена в 60-е годы прошлого века и имеет высокий износ — около 67%. Благодаря различным программам, сети постепенно обновляются. В республике разработан план мероприятий до 2030 года по повышению надежности теплоснабжения в рамках пилотного проекта в Дальневосточном федеральном округе. В него включено более 700 мероприятий.
В 2025 году на модернизацию объектов теплоснабжения будет направлено 752 миллиона рублей, в том числе в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".