С жителя Улан-Удэ взыскали более 2 млн рублей алиментного долга
14:31
Проект "Рокот над Амуром" обучил сотни школьников основам НВП и VR в Хабаровском крае
14:10
В Бурятии утвержден новый Уполномоченный по правам ребенка
13:40
Буддийские регионы РФ могут зарабатывать до 15 млрд в год на паломниках
13:22
В Бурятии назначен зампред республиканского правительства
13:10
В Бурятии участники СВО проходят реабилитацию с помощью иппотерапии
12:50
Вице-премьер: Бурятия усилила развитие образования
12:31
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
12:30
В Улан-Удэ хотят перенести автовокзал для Прибайкалья
12:11
Международный саммит Moscow Startup Summit пройдет в столице
11:45
Матвиенко поблагодарила участников СВО из Бурятии за героизм
11:30
Жители Бурятии вдруг стали мусорить меньше всех в России
11:14
Снежный коллапс в сентябре: трассы Бурятии стали непроходимыми
11:03
Коммерческую фирму в Улан-Удэ оштрафовали за дачу взятки директору школы
11:02
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
10:20

Часы Montana: о них мечтал почти каждый в СССР. В чем секрет импортного гаджета?

Такие часы были в диковинку для жителей Советского Союза
Часы Montana: о них мечтал почти каждый в СССР. В чем секрет импортного гаджета? "Авито" (12+)
Часы Montana: о них мечтал почти каждый в СССР. В чем секрет импортного гаджета?
Фото: "Авито" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В чём же заключалось очарование "американских" часов Montana, о которых в Советском Союзе грезили все, от мала до велика? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Все, кто застал 1980-е, наверняка помнят наручные электронные часы Montana. Они были в продаже и в 1990-е годы, но после распада СССР их популярность пошла на спад. Это было связано с тем, что на рынок хлынули часы японского производства.

К началу 2000-х Montana стало уже историей, но это не помешало ей стать одним из самых ярких символов своего времени. Что же делало её такой привлекательной?

Наручные электронные часы марки Montana пользовались огромной популярностью не только среди граждан Советского Союза, но и среди покупателей некоторых других стран. Гаджет предлагал широкий набор функций. Календарь, секундомер с функцией обратного отсчета, будильник, яркая подсветка и, конечно же, богатый ассортимент мелодий. В добавок к этому часы имели современный для 1980-х годов дизайн. На задней крышке устройства красовалась гравировка гордого американского орла с лавровой ветвью и двумя надписями. 

В зависимости от места покупки, цены на часы "Монтана" могли сильно разнились. Поговаривают, что моряки, привозившие этот аксессуар из-за границы едва ли не ведрами, порой были готовы продавать их по 20-50 рублей. При этом в комиссионных стоимость "Монтаны" поднималась уже до солидных 100-125 рублей. 

В 1980-е годы значительная часть "Монтаны" собиралась на фабриках в Гонконге, после чего расходилась по странам Азии, Европы и Южной Америки. Название и дизайн (особенно изображение американского орла) всем казались "настоящими американскими часами". В купе с огромными тиражами и низкой себестоимостью, "Монтана" была обречена на коммерческий успех.

И надо признать, пиар "Монтаны" работал, причем далеко не только в отношении советских граждан. Кстати, последние по большей части все-таки знали, что часы в действительности никакие не американские. Однако, импортная продукция все равно привлекала. К слову, отечественные часы были не только не хуже, но под час и лучше. Какая-нибудь "Электроника-55" от минского "Интеграла" по набору функций импортным часам не уступала.

Конечно, у советской продукции был свой серьезный недостаток — высокая цена. Впрочем, и она постепенно снижалась по мере развития производства, пишет back-in-ussr.com (18+). 

190139
48
64