Ушки на бёдрах: откуда берутся и как от них избавиться?
8 мая, 12:00
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25
Клещи убегут с воплями, если посадите на даче один милый цветочек
9 мая, 16:05
Ветераны ВОВ получают юбилейные выплаты
9 мая, 13:05
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 12:20
Битва с лесными пожарами в Бурятии продолжается
9 мая, 12:00
Волонтеры из Бурятии раздали Георгиевскую ленту в Улан-Баторе
9 мая, 10:49
Майнинг в Бурятии запретят полностью
9 мая, 09:38
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 08:10
Чимит Бальжинимаев: Мы всегда должны чтить память погибших
9 мая, 08:00
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 08:00
Игорь Шутенков: Этот праздник— священный для каждого из нас
9 мая, 07:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 02:18

Во славу Солдата: о подвигах земляков на сцене и в кино

Материал подготовлен газетой "Суворовский натиск" (12+)
14 марта, 18:27 Общество #Zа СВОих
О подвигах воинов Фото Никодима БЕРЕСТОВА и из архива  "Суворовский натиск"
О подвигах воинов
Фото: Фото Никодима БЕРЕСТОВА и из архива "Суворовский натиск"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня в творческой разработке военно-патриотической тематики принимают активное участие деятели российской культуры. К примеру, в Якутске прошёл фестиваль "Дороги Победы", в московском театре состоялся показ спектакля "Рубеж героев", в Камчатском театре драмы и комедии запланирована премьера спектакля "Завтра была война" по повести Бориса Васильева, приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а во Владивостоке морской пехотинец с позывным "Режиссёр" продолжает снимать фильмы про своих боевых товарищей. 

Дебютом стал "Полигон"

Этот творчески одарённый военнослужащий из 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады чёрных беретов Тихоокеанского флота ещё до отправки в зону специальной военной операции на учебном полигоне в Бамбурово создал документальную картину о подготовке сослуживцев. Лента получила название "Полигон" и стала первой в задуманной автором киноистории "Я — русский морпех". Самобытный режиссёр представил её на Международном передвижном фестивале "Кино на службе Отечеству", где "Полигон" по достоинству оценили и гражданские, и военные зрители. "Творческих людей на фронте немало, но режиссёров, способных там снимать, единицы", — отметили организаторы форума.

А недавно гвардии рядовой с позывным "Режиссёр" представил на закрытом просмотре по месту дислокации части в столице Приморья второй фильм из будущей трилогии, назвав его "Фронт". Документальные кадры отражают реальность происходящего на линии боевого соприкосновения с противником. По словам автора, ныне мы живём в эпоху информационной войны, и его фильмы — это, в том числе, возможность информационного противоборства нашим врагам. 

О подвиге, мужестве, любви

В городе Якутске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализован проект под символическим названием "Дороги Победы". Первый концерт фестиваля посвятили одной из самых трагических страниц в истории якутского народа, когда в конце зимы 1943 года около 600 якутян в составе 19-й отдельной лыжной бригады приняли жестокий бой за освобождение Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков. Для многих из них то сражение стало последним. 
О подвиге, мужестве и любви к Родине героев Великой Отечественной войны напомнили классические произведения, известные оперные арии зарубежных и русских композиторов, популярные песни военного времени. Музыка Баха, Бетховена, Бизе, Пуччини, Рахманинова, Шостаковича прозвучала в исполнении симфонического оркестра государственной филармонии республики имени Г.М. Кривошапко, коллектива Symphonica ARTica под управлением главного дирижёра оркестра маэстро Фабио Мастранджело, а также оркестра мелодических ударных инструментов MarimbaMix (Санкт-Петербург). На сцену вышли солистка театра "Геликон-Опера" Ольга Толкмит и приглашённый солист Мариинского театра Роман Арндт. Музыкальный вечер сопровождали ролики, созданные на основе архивных фото— и видеоматериалов времён войны. Телевизионную версию первого концерта все желающие смогут увидеть 9 мая на телеканале ТБН.

В это же время в Московском детском музыкально-драматическом театре "Поколение" с большим успехом у зрителя прошёл спектакль "Рубеж героев" с участием заслуженного артиста Республики Саха (Якутия) солиста Государственного театра эстрады Павла Семёнова. В основу постановки легла повесть "Третья ракета".

Ранее это произведение Василя Быкова экранизировали с тем же названием, только в фильме роль якутского солдата Леонида Попова сыграл Спартак Федотов. Как сообщает пресс-служба театра, зритель алмазного региона сможет увидеть этот спектакль 30 апреля и 1 мая на сцене Русского театра. 

— Для меня участие в спектакле — это дань памяти моему дяде, пропавшему без вести в 1942 году под Сталинградом. Эта постановка — не мюзикл, а драма. Но одну песню на стихи Леонида Попова "Тоскую по аласу я родному" спел. Зрители очень тепло меня приняли. И бис кричали, и браво. Люди всех возрастов — дети, взрослые, пожилые и молодые, — поделился Павел Семёнов.

По словам артиста, тема спектакля остаётся актуальной и поныне. "В наши дни молодые бойцы продолжают сражаться за Родину, а Попов в спектакле поступает так же — после гибели командира берёт на себя ответственность за команду, не бросает своих товарищей, и, как одна семья, они продолжают борьбу до конца".

"Завтра была война"

В марте в театре драмы и комедии города Петропавловска-Камчатского состоится премьера спектакля по повести Бориса Васильева, приуроченная к предстоящему юбилею Победы. Её представит режиссёр Сергей Батаев, который работает в труппе Московского государственного театра киноактёра, он известен местным зрителям по спектаклям "Вчера в четверть пятого" и "Любоff".

Кроме того, краевой театр драмы и комедии под руководством режиссёра Александра Долгова готовит постановку о Курильском десанте, поставившем победную точку в окончании Второй мировой войны, премьера планируется на август.

— В этом году мы отмечаем 80-летие с даты десантной операции войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск для овладения Курильскими островами, — поясняет заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич. — Она проводилась с 18 августа по 1 сентября 1945 года. В честь событий тех лет в нашем регионе запланирован комплекс мероприятий: это и реконструкция десанта на остров Шумшу, и музейная экспозиция, и спектакль "Баллада о Курильском десанте". 

227900
48
5