С 1 декабря в Бурятии вырастет утильсбор на мощные иномарки
16:14
В Бурятии уроки "Разговоры о важном" посвятят сельскому хозяйству
16:01
Девушка без прав перевернула машину в Бурятии
15:30
Марина Кравец об Иване Уланове из Бурятии: “Улан-Удэ вами должен гордиться!”
15:19
Единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине представили на AI Journey
15:04
Более 56 тыс. жителей Бурятии не могут выехать за границу из-за долгов
15:00
В Бурятии напомнили пороговые температуры для отмены школьных занятий
14:30
Бурятские тхэквондисты выиграли Кубок Мира в Минске
13:30
Классика нового времени: Сбер представил фильм “КлассикИИ”, созданный с помощью AI
13:10
Ученые Сбера создали бенчмарк для повышения качества медицинских консультаций
13:00
Девушку-подростка сбили на пешеходном переходе в Улан-Удэ
12:42
Эксперты обсудили конвергенцию технологий и вызовы машинного обучения на AI Journey
12:40
В Бурятии объяснили, как пожаловаться на владельцев безнадзорных собак
12:30
В спорах вокруг Байкала сошлись экс-губернатор Прибайкалья и глава Бурятии
11:59
AIJ Science 2025: Российские учёные награждены за статью о новом методе обработки данных
11:50

Улан-Удэ вошел в двадцатку городов по уровню государственно-частного партнерства

Автобусы "Волгабас" стали примером успешного ГЧП мэрия Улан-Удэ
Автобусы "Волгабас" стали примером успешного ГЧП
Фото: мэрия Улан-Удэ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Улан-Удэ оказался на 20-м месте в ежегодном рейтинге городов по развитию государственно-частного партнёрства (ГЧП), составленном аналитическим центром "Эксперт РА". Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Рейтинг оценивает способность городских администраций привлекать частные инвестиции через механизмы ГЧП. Аналитики проанализировали более 200 российских городов, оценивая такие параметры, как условия правовой и институциональной среды, а также накопленный опыт реализации совместных проектов.

По первому критерию — "Институциональная среда и правовое регулирование" — Улан-Удэ набрал 34,4 балла. Этот параметр учитывал прозрачность перечня инвестиционных возможностей, наличие специализированной структуры для работы над проектами ГЧП, квалификацию сотрудников администрации, льготы и поддержку для бизнеса. Однако здесь Улан-Удэ уступил таким лидерам, как Новосибирск, Волгоград и Краснодар, хотя значительно опередил ряд других городов, включая Грозный, Читу и Тамбов.

Высокий общий рейтинг городу обеспечило второе направление оценки — "Опыт реализации проектов". Здесь Улан-Удэ показал себя гораздо лучше, заняв 13-е место в стране с результатом 37,7 балла. Это свидетельствует о большом количестве успешных и актуальных проектов с привлечением частных партнёров.

Среди наиболее значимых примеров такого сотрудничества в городе можно назвать покупку автобусов марки "Волгабас", строительство Центра волейбола в 103 микрорайоне, создание новых школ (№19 и №108), а также заключение концессионного соглашения на обновление котельных на улицах Лысогорская и Красной Звезды.

Для сравнения: показатели ближайших соседей по региону оказались намного скромнее. Так, Чита получила лишь 24,9 балла, а Иркутск — всего 6,4, разместившись соответственно на 45-й и 56-й строчках общего списка.

Подтверждая общероссийский тренд, большая часть инвестиций в рамках ГЧП была направлена на развитие социальной инфраструктуры, энергетического комплекса и благоустройства территорий. В Улан-Удэ эти направления получили заметную поддержку.

Комментируя результаты исследования, главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин отметил важность данного рейтинга для привлечения внимания инвесторов к городам-лидерам в области ГЧП. Таким образом, занимая 20-ю позицию среди 208 рассмотренных городов, Улан-Удэ может рассчитывать на повышенный интерес со стороны потенциальных инвесторов.

231610
48
5