Красная икра подешевела впервые в течение года
19:30
Турция на вес золота: отдых для россиян подорожал больше чем в два раза
18:30
Военные из Бурятии взяли в плен украинских солдат без боя
17:45
В Бурятии открыли мемориальную доску в честь участника СВО
17:45
По 27 тысяч будут выплачивать пенсионерам в 2026 году - сумму назвали в Госдуме
17:30
В Бурятии мать метнула нож в маленького сына и ранила его
17:01
Жители Бурятии начали скупать склады
16:51
Спортсменка из Бурятии завоевала бронзу на Кубке России по армрестлингу
16:50
Для россиян ввели новые правила въезда в Европу
16:30
Солдата из Бурятии опознали спустя 24 года после находки останков
15:44
В Магаданской области после вмешательства прокурора восстановлены права жителей
15:05
"Новогодние минус 75": "РТКОММ" установил специальные цены на спутниковые комплекты SenSat
14:41
В жестком ДТП с маршруткой в Улан-Удэ пострадали два человека
14:25
Доброе сердце маршрутчика: в Улан-Удэ за хорошие оценки можно проехать бесплатно
14:20
Игорь Шутенков поздравил Горсвет Улан-Удэ с победой на конкурсе электромонтёров
13:25

Вахта Победы: как в тылу энтузиаст в Бурятии создавал свой чай

История по следам публикаций в 1945 году
Чайные традиции в Бурятии заложили в годы Великой Отечественной войны Правительство Буряти
Чайные традиции в Бурятии заложили в годы Великой Отечественной войны
Фото: Правительство Буряти
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

120 тысяч человек призваны в Красную армию из Бурятии за годы Великой Отечественной войны. В суровые годы войны жители Улан-Удэ получали информацию с фронта со страниц газеты "Бурят-Монгольская правда" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. UlanMedia (УланМедиа) предлагает узнать, чем жил Улан-Удэ и вся БМАССР в марте 1945 года. 


В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии успевали многое. Фото: "Бурят-Монгольская правда"



Эта история в выпуске за 14 марта 1945 года рассказывает об истории бурятского чая. Удивительно, что в годы Великой Отечественной войны в тылу жители нашей республики успевали не только помогать фронту вооружением и продукцией, но и задумывались о местном чае. 

Знакомьтесь, герой публикации Валентин Андреевич Святогор, директор Бурят-Монгольского ботанического сада. В статье он с энтузиазмом рассказывает о продукции, которую выращивает его сад. Он скромно говорит: "Кто-то создаёт дальнобойные орудия, а кто-то — чай".

Чай — это напиток, который ассоциируется с мирной жизнью и с тульским самоваром, за которым собирается вся семья. Если раньше чай привозили из Китая, то сегодня его доставляют по железной дороге. Чайный куст появился в Крыму и на Кавказе, но никому не приходило в голову, что его можно выращивать в Сибири. Это было под силу только смелым и дерзким людям. Одним из таких людей был Валентин Андреевич Святогор.

Он считает, что нужно отказаться от идеи завозить чай издалека, когда у нас есть возможность выращивать свой собственный ароматный чай. Он с воодушевлением рассказывает о своей идее.


Валентин Андреевич Святогор, директор Бурят-Монгольского ботанического сада.. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

Чай имеет три свойства: вяжущий вкус, настой и аромат. Все эти свойства можно получить из листьев брусники и бадана, корней цикория, моркови, одуванчика и сахарной свёклы, а также листьев чёрной смородины.

В Бурятии нет растений, которые могли бы объединить все эти свойства, поэтому нужна смесь из этих растений. Каждое из них прекрасно растёт в Бурятии, в том числе в Бурят-Монгольском ботаническом саду. Проблема с кофеином, который придаёт чаю бодрящий эффект, пока не решена.

"Думаю, что эту проблему можно решить, добавив немного натурального чая", — говорит энтузиаст.

Производство чая не требует сложного оборудования, его можно сделать в любой мастерской или кузнице. По рецепту ботанического сада можно сделать чай в плитках в любом колхозе. Чайная фабрика может разместиться в обычной двухкомнатной избе с русской печью.

В статье приводятся расчёты: одной семье в год нужно около 50 плиток. Получается, что для колхоза из 100 семей потребуется 5000 плиток.

Одна печь может произвести чай для трёх колхозов по 100 дворов каждый. Если добавить 50% натурального чая, то можно увеличить запасы чая в республике в 15–20 раз.

"Мы попробовали чай, который любезно предложил нам Валентин Андреевич, и он оказался очень вкусным и ароматным. Если бы мы не знали, что он из Улан-Удэ, то подумали бы, что это грузинский, цейлонский или даже китайский чай. Мы спросили, сколько чая они выпустили в 1944 году. Валентин Андреевич смутился. Он смелый новатор, но когда дело касается трудностей, он становится застенчивым, как ребёнок, особенно когда речь заходит о проблемах с руководством, которое отвечает за продвижение производства чая", — пишет автор статьи Э. Гальперин.

Скоро семьи соберутся за чайными столами, зашипят тульские самовары, и бойцы, распивая ароматный чай, будут рассказывать своим жёнам и детям о былых днях, о днях вечной славы. Поэтому уже сейчас нужно серьёзно задуматься о производстве местного чая.

231610
48
5