В эпоху СССР гороховый суп был олицетворением питательности и экономичности. Его можно было найти в меню школьных столовых, заводских буфетов и домашних кухонь. Благодаря высокому содержанию белка и копчёному аромату, этот суп был особенно популярен среди спортсменов. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Ингредиенты:
- 300 г сухого колотого гороха.
- 300 г копчёностей (рулька, рёбрышки или грудинка).
- 2 картофелины.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- 2–3 лавровых листа.
- 1 ч. ложка сушёного майорана.
- Соль, перец по вкусу.
- Сухарики для подачи.
Как готовить советский гороховый суп с копченостями?
Горох замачиваем в холодной воде на 4–6 часов (лучше на ночь). Копчёности промываем, заливаем 2,5 литра холодной воды, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим около часа.
Добавляем промытый горох и варим до полуготовности (30–40 минут). Картофель нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю. Лук мелко рубим, морковь натираем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем зажарку в суп, кладём лавровый лист, майоран, соль и перец. Варим до полной готовности гороха (ещё 20–30 минут).
Копчёности вынимаем, отделяем мясо от костей, нарезаем и возвращаем в суп.
Настаиваем 15–20 минут под крышкой перед подачей, пишет life.ru (18+).
Приятного аппетита!