Кавказские и японские долгожители не едят орехи сырыми и жареными. Дело в том, что в необработанном продукте содержится фитиновая кислота. Она препятствует усвоению ценных микроэлементов, таких как цинк, кальций и железо. А в жареном виде, витамины "исчезают". Поэтому такие орехи скорее являются ненужным дополнением к рациону, чем полезным продуктом. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Что делать для нейтрализации фитиновой кислоты?
Замочите орехи в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 2 стакана орехов, воды — стакан). Через 8-12 часов фитиновая кислота нейтрализуется.
В процессе активируются ферменты, меняется вкус и повышается пищевая ценность:
- Миндаль — в нём возрастает витамин E
- Грецкий орех — больше омега-3
- Кешью становится слаще
- Фундук теряет горечь
После того, как орехи были замочены, их промывают и отправляют в духовку, где они сушатся при температуре 50 градусов. Благодаря этому они становятся более вкусными, полезными и легче усваиваются организмом. Кроме того, замоченные орехи перестают раздражать кишечник.
А если подождать ещё немного…
Некоторые орехи, такие как миндаль, можно даже прорастить! Уже через 2–3 дня вы увидите ростки, а вместе с ними — мощный заряд антиоксидантов, который в 100 раз превышает содержание в обычных орехах. Добавляйте проростки в салаты — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и энергии, пишет pravda.ru (18+).