Большинство россиян не знают о правилах подарков для учителей
1 октября, 21:35
Как увеличить пенсию с помощью переезда, рассказали в Соцфонде
1 октября, 20:20
В приложениях крупных банков РФ с 1 октября появится тревожная кнопка
1 октября, 19:20
Юрист раскрыл правду о штрафах за чихание в общественных местах
1 октября, 18:50
Что почти всем россиянам нужно обязательно сделать до 1 декабря
1 октября, 18:40
В новой сельской школе в Бурятии будет 7 блоков
1 октября, 18:28
Жители Бурятии обратились к Бастрыкину из-за плохих дорог в сельском районе
1 октября, 17:56
Сбер выложил две собственные ИИ-модели в открытый доступ
1 октября, 17:35
В Бурятии строят новый корпус центра соцобслуживания за 700 миллионов рублей
1 октября, 17:29
В Улан-Удэ книголюбы погрузились в мир банковских продуктов и финансовой грамотности
1 октября, 17:26
Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успехами внутри страны
1 октября, 17:25
Первый урок в 9 утра: начало школьных занятий хотят перенести на час позже
1 октября, 17:20
В октябре россиянам придется отработать шесть дней в неделю
1 октября, 17:00
Чиновник в Бурятии ушёл на СВО после срыва строительства школы
1 октября, 16:41
Нестандартная стройка: как Т2 за три года покрыла сетью 139 небольших сел Дальнего Востока
1 октября, 16:30

Перловка, гречка или рис. Какая крупа полезнее для здоровья? - диетолог дал точный ответ

Какие плюсы и минусы у этих круп?
Перловка, гречка или рис. Какая крупа полезнее для здоровья? - диетолог дал точный ответ unsplash.com
Перловка, гречка или рис. Какая крупа полезнее для здоровья? - диетолог дал точный ответ
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалист в области питания, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, чем полезны перловая, гречневая и рисовая крупы. Важно, что для людей с различными заболеваниями, частота употребления круп может быть различной. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

В здоровом питании крупы играют важную роль. Они содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В и минеральные вещества. Но не все крупы одинаково полезны, пишет "УРА.РУ" (18+).

Перловая крупа

Эта крупа содержит важные микроэлементы — фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен и медь. Кроме того, это хороший источник витаминов группы B: B1, B2, B3, B6 и B9. Она богата растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина. 

Гречневая крупа

Гречневая крупа богата растительным белком и железом. В её составе есть рутин, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Гречка не содержит глютена, что делает её безопасной для людей с целиакией. В крупе также есть грубая клетчатка, витамины группы В и минералы.

Рисовая крупа

Рис — это кладезь легкоусвояемых углеводов. В его составе присутствуют витамины группы В, железо, кальций, магний и фосфор. Рис редко вызывает аллергические реакции и считается подходящим продуктом для диетического питания.

Какой злак выбрать: ячмень, гречиху или рис?

По мнению Михаила Гинзбурга, перловка и гречка примерно равны по своей пользе для организма, и обе они превосходят рис.

Почему рис уступает перловке и гречке?

По мнению специалиста, у риса, особенно круглозернистого и сильно разваренного, есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс.

"Это означает, что крахмал в рисе быстро расщепляется, и глюкоза усваивается очень быстро", — объясняет Михаил Гинзбург.

В современном представлении о здоровом питании рис, картофель и белый хлеб (из муки высшего сорта) не считаются полезными продуктами из-за быстрого усвоения глюкозы.

Для тех, кто следит за своим питанием, лучше уменьшить потребление риса в пользу гречки и перловки. Рис следует поставить на третье место, советует диетолог.

190139
48
64