Специалист в области питания, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, чем полезны перловая, гречневая и рисовая крупы. Важно, что для людей с различными заболеваниями, частота употребления круп может быть различной. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
В здоровом питании крупы играют важную роль. Они содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В и минеральные вещества. Но не все крупы одинаково полезны, пишет "УРА.РУ" (18+).
Перловая крупа
Эта крупа содержит важные микроэлементы — фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен и медь. Кроме того, это хороший источник витаминов группы B: B1, B2, B3, B6 и B9. Она богата растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина.
Гречневая крупа
Гречневая крупа богата растительным белком и железом. В её составе есть рутин, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Гречка не содержит глютена, что делает её безопасной для людей с целиакией. В крупе также есть грубая клетчатка, витамины группы В и минералы.
Рисовая крупа
Рис — это кладезь легкоусвояемых углеводов. В его составе присутствуют витамины группы В, железо, кальций, магний и фосфор. Рис редко вызывает аллергические реакции и считается подходящим продуктом для диетического питания.
Какой злак выбрать: ячмень, гречиху или рис?
По мнению Михаила Гинзбурга, перловка и гречка примерно равны по своей пользе для организма, и обе они превосходят рис.
Почему рис уступает перловке и гречке?
По мнению специалиста, у риса, особенно круглозернистого и сильно разваренного, есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс.
"Это означает, что крахмал в рисе быстро расщепляется, и глюкоза усваивается очень быстро", — объясняет Михаил Гинзбург.
В современном представлении о здоровом питании рис, картофель и белый хлеб (из муки высшего сорта) не считаются полезными продуктами из-за быстрого усвоения глюкозы.
Для тех, кто следит за своим питанием, лучше уменьшить потребление риса в пользу гречки и перловки. Рис следует поставить на третье место, советует диетолог.