Генеральный директор компании "Россети Сибирь" Антон Дьячков посетил Бурятию с рабочим визитом. В ходе поездки он осмотрел энергообъекты, которые реконструируют в рамках федерального проекта "Чистый воздух", сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на администрацию г. Улан-Удэ.
Подстанции "Авиационно-ремонтный завод", "Бурводстрой" и "Южная" обеспечивают электроэнергией большую часть жителей Левого берега города Улан-Удэ. Именно выбросы из этих районов считаются одной из основных причин экологических проблем города — так называемого "черного неба".
В рамках пилотного проекта по переводу частных домов на электроотопление участвуют два садоводческих товарищества: "Профсоюзник" и "Урожай".
Генеральный директор "Россети Сибирь" Антон Дьячков отметил значимость для энергокомпании федерального проекта "Чистый воздух" — он позволит обновить электросети и решить ряд давних проблем, связанных с недостаточным финансированием.
— Мы провели большую подготовительную работу, и первые проекты уже прошли государственную и экологическую экспертизу. С июня мы начнем непосредственную работу над реализацией пилотного проекта в двух садоводческих товариществах. Всего в этом году планируется реконструировать около 13 км сетей в двух товариществах, установить 14 трансформаторных подстанций и перевести на электроотопление 160 домовладений, — заявил Антон Дьячков.
Работы начнутся с закупки материалов, реконструкции сетей, установки новых трансформаторных подстанций. Строительно-монтажные работы по пилотному проекту филиал "Россети Сибирь" в Бурятии планирует завершить до конца 2025 года.
Следующим, в 2026 году, на электроотопление перейдет садоводческое товарищество "Сибиряк". Параллельно специалисты филиала "Бурятэнерго" продолжают работу над проектно-сметной документацией для всей Левобережной зоны Улан-Удэ и поселка Забайкальский. Проектирование планируют завершить в этом году.