Эти 5 упражнений сделают ваши ягодицы стальными. Мощные мышцы без тренажерного зала
28 апреля, 12:00
В столице Бурятии меняют схему почти 20 маршрутов
29 апреля, 23:35
"Хонда" взлетела в воздух, а двоих выбросило на десятки метров вперед в Улан-Удэ
29 апреля, 22:58
В честь майских праздников в Улан-Удэ состоится лазерное шоу
29 апреля, 21:01
Родителей и 8 детей спасли при пожаре в селе Бурятии
29 апреля, 19:30
Улан-удэнцу дали 9,5 года колонии за убийство матери
29 апреля, 18:50
Клещи покусали в Бурятии 202 человек
29 апреля, 18:15
Закрыл амбразуру ради Победы: история Героя СССР Сергея Орешкова
29 апреля, 17:57
Подростков в компании рецидивиста поймали с более чем 2 кг наркотиков в Бурятии
29 апреля, 17:40
Школьники из Бурятии стали призёрами международной конференции в Китае
29 апреля, 17:32
На ремонт дорог в Бурятии пустят 9,4 млрд рублей
29 апреля, 16:50
В Бурятию на "Ура!" залетела футзальная Суперлига
29 апреля, 16:27
"БМВ" сбил подростка на самокате в Улан-Удэ
29 апреля, 16:10
Иностранцы из международного клуба дружбы Бурятии убрались на Байкале
29 апреля, 16:03
Преподаватель медколледжа Бурятии победил в первенстве России по гиревому спорту
29 апреля, 16:01
Готовы ли мужчины из Бурятии уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены — ОПРОС
29 апреля, 15:35

Закрыл амбразуру ради Победы: история Героя СССР Сергея Орешкова

К 80-летию Великой Победы о ветеране из Бурятии
Бюст С. Н. Орешкова в парке его имени в г.Улан-Удэ Музей истории Улан-Удэ
Бюст С. Н. Орешкова в парке его имени в г.Улан-Удэ
Фото: Музей истории Улан-Удэ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сергей Николаевич Орешков — Герой Советского Союза, чьё имя носит микрорайон в Улан-Удэ. Его жизненный путь от строителя до героя войны — пример мужества, патриотизма и самопожертвования. Историю рассказывает UlanMedia (УланМедиа). 

Сергей Орешков родился в деревне Чуприно, которая сейчас находится в Сокольском районе Вологодской области. С детства он увлекался техникой. После окончания фабрично-заводского училища работал слесарем в совхозе.

Музей истории Улан-Удэ

С. Н. Орешков с женой Натальей и дочерью Раей.. Фото: Музей истории Улан-Удэ

"В 1934 году началось строительство Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода. Сергей добровольно отправился на стройку, а после ввода предприятия в эксплуатацию остался здесь работать. В музее истории ЛВРЗ хранятся воспоминания заводчан о том, каким жизнерадостным и весёлым человеком был Сергей Николаевич. Обладая красивым голосом, он пел, танцевал, играл на гитаре и был душой компании. Умел отстаивать интересы рабочего человека", — рассказали о Герое в Центральной городской библиотеке имени Калашникова. 

Музей истории Улан-Удэ

Сергей Орешков. Фото: Музей истории Улан-Удэ

С первых дней Великой Отечественной войны он ходил в военкомат и просил отправить его на фронт, хотя как железнодорожник имел бронь. В феврале 1942 года его направили в Забайкальское военно-пехотное училище, а затем на Юго-Западный фронт.

Летом 1943 года части 57-й армии вели наступательные бои на Харьковском направлении. На острие удара находился 124-й гвардейский полк 41-й гвардейской дивизии. Командуя стрелковым взводом в составе этого полка, Сергей Орешков проявил себя как грамотный и храбрый офицер. 124-й стрелковый полк отразил десятки контратак противника, уничтожил десятки танков и тысячи фашистов.

16 августа 1943 года, когда гвардейцы пытались остановить наступление, фашисты открыли под деревней Васищево ураганный артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь по нашим частям. Пехота вынуждена была залечь. Командир роты вызвал к себе гвардии младшего лейтенанта Орешкова и поставил перед его взводом задачу: уничтожить вражескую огневую точку, атаковать противника и занять окраинные дома села Васищево.

Музей истории Улан-Удэ

Братская могила советских воинов в с. Васищево Харьковской области. Фото: Музей истории Улан-Удэ

"Взвод Орешкова бросился в атаку. Впереди, увлекая за собой бойцов, бежал гвардии младший лейтенант. И гитлеровцы не выдержали стремительного удара орешковцев. Под непрерывным огнём наших солдат они бежали под защиту домов села Васищево. Вдруг из подвала крайнего дома, превращённого гитлеровцами в дзот, неожиданно заговорил вражеский пулемёт. Дело решали минуты. Солдаты залегли, а некоторые и вовсе стали пятиться назад. Сергей Орешков видел, как от пулемётного огня гибнут его гвардейцы. Стало понятно: если взвод будет продолжать лежать, то мало кто останется в живых, а противник, перейдя в контратаку, может прорваться в тыл. Тогда Орешков с гранатой в руках решительно бросился вперёд, но, пробежав несколько метров, упал — он был ранен в обе ноги. Истекая кровью, превозмогая боль, Сергей пополз к пулемёту. Лёжа, он достал гранаты и поочерёдно метнул их в амбразуру. Но силы его были на исходе, и обе гранаты не достигли цели. Собрав последние силы, младший лейтенант приподнялся, рванулся вперёд и своим телом закрыл амбразуру дзота. Пулемёт захлебнулся…" — рассказали в Центральной городской библиотеке имени Калашникова. 

На глазах у бойцов их командир совершил героический подвиг. Взвод младшего лейтенанта Орешкова дружно и стремительно поднялся в атаку…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Орешкову Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденом Ленина.

Музей истории Улан-Удэ

Памятный знак на месте гибели. Фото: Музей истории Улан-Удэ

О его подвиге в наградном листе сказано коротко: "При наступлении на село Васищево 16 августа 1943 года противник открыл ураганный огонь, создал ряд опорных пунктов и упорно сопротивлялся; тов. Орешков поднял свой взвод в атаку, сблизился с противником и уничтожил до 25 немецких солдат, разбил один пулемёт. Засевший с правого фланга немецкий пулемётчик не давал продвигаться нашим частям. Воодушевляя своим примером, тов. Орешков с гранатой в руках стремительно бросился на пулемёт, но был ранен. Превозмогая боль, тов. Орешков достиг пулемёта и своим телом закрыл амбразуру. Подоспевшие наши части нашли его простреленным у немецкого дзота. Благодаря самопожертвованию Орешкова, противник был выбит из опорных пунктов, понеся большие потери в технике и личном составе"…

Музей истории Улан-Удэ

Памятник С. Орешкову и П. Мамонову в п. Сокол Вологодской области.. Фото: Музей истории Улан-Удэ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешков

227900
48
5