В Бурятии начинается масштабное строительство новых медучреждений
14 мая, 18:10
Найти работу поможет AI-ассистент на базе нейросетевой модели GigaChat
14 мая, 17:30
В микрорайоне "Улаан Хото" столицы Бурятии начали строить первый дом
14 мая, 16:40
Пьяный житель Улан-Удэ нахулиганил в трамвае и устал
14 мая, 16:20
Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль ремонта сетей
14 мая, 15:41
Буддийскую ступу в честь погибших на СВО открыли в ДНР
14 мая, 15:31
Уличные гонки как игра со смертью - трагедия в Ангарске стала жестоким уроком
14 мая, 15:20
В Бурятии начался прием заявок на перевод частных домов на электроотопление
14 мая, 14:50
Одинокая пенсионерка из Улан-Удэ доверилась судимой лжепомощнице
14 мая, 14:30
В Улан-Удэ предпринимателя заставили вернуть долг по зарплате за 2,5 года
14 мая, 13:20
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
14 мая, 13:00
Новый глава минпромторга Бурятии рассказал о первых шагах
14 мая, 12:51
AО "Хиагда" выделило 35 млн на ремонт и реконструкцию сооружений в Бурятии
14 мая, 12:35
В Бурятии заявили об острой нехватке фармацевтов в поликлиниках
14 мая, 11:02
В школах Улан-Удэ проходит пробный ЕГЭ
14 мая, 10:50

Блеск и яд: чем опасна ранняя клубника и как выбрать безопасную?

Эксперт рассказал о скрытой угрозе нитратов
Клубника, еда Анастасия  Москалева, ИА ChitaMedia.su
Клубника, еда
Фото: Анастасия Москалева, ИА ChitaMedia.su
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты предупреждают: в ягодах, выращенных в теплицах, может быть повышенное содержание нитратов. Это связано с использованием удобрений для ускорения роста. Особенно осторожными стоит быть в мае, когда на прилавках появляется самая ранняя клубника. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Нитраты — это природные соединения, которые растения получают из почвы. Но при чрезмерном внесении удобрений они скапливаются в плодах. В Болгарии действуют допустимые нормы, и государственные органы их контролируют. Однако даже при соблюдении норм риск может сохраняться, особенно при покупке в непроверенных местах, отмечает Богомил Николов, исполнительный директор Ассоциации активных потребителей. 

Как распознать "неполезную" клубнику? Специалисты советуют обратить внимание на внешний вид и запах. Ягоды не должны быть слишком крупными и блестящими — это может говорить об использовании стимуляторов. У здоровой клубники — насыщенный аромат. Слабый запах или водянистый вкус могут свидетельствовать о содержании нитратов.

Также стоит избегать ягод с белыми или зелеными участками у плодоножки — они нередко бывают недозрелыми или выращенными с нарушениями.

Чтобы снизить риски эксперты рекомендуют:

— Отдавать предпочтение местной сезонной клубнике — она безопаснее;

— Покупать ягоды у фермеров, а не в супермаркетах;

— Тщательно мыть клубнику перед употреблением, желательно замачивать в воде с содой (1 чайная ложка на литр) на 10–15 минут;

— При возможности выбирать органическую клубнику — она проходит дополнительный контроль.

Даже если ягода выглядит и пахнет аппетитно, это не всегда гарантирует её безопасность. Правильный выбор и хранение помогут наслаждаться клубникой без вреда для здоровья, пишет pravda.ru (18+). 

190139
48
64