В Бурятии мужчине катер порвал лицо
12:25
Горный рельеф и непроходимая тайга: в Бурятии тушат три лесных пожара на 52 га
11:00
Певица МакSим помогла паре из Бурятии узнать пол ребёнка прямо на концерте
09:19
Бурятию накроют дожди, гроза и град
09:00
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
08:00
В Бурятии из-за "Голоса кочевников" водители автобусов работают до пяти утра
04:20
В Бурятии подросток чуть не умер от астмы в общественном месте
12 июля, 12:05
В Бурятии росгвардеец стал героем документального фильма о ветеранах СВО
12 июля, 11:10
В Бурятии ребенок чуть не умер от укуса осы
12 июля, 10:05
Вахта Победы: амнистия в честь дня Победы, подготовка к путине, жилье для переселенцев, война в океане
12 июля, 08:57
Погода в Бурятии 12 июля: жара до +35°, местами дожди и грозы
12 июля, 08:01
В Бурятии 20-летнюю девушку обвиняют по делу о смертельном ДТП в Баргузине
11 июля, 21:20
Рушан Сахбиев: Победить киберпреступность можно только общими усилиями
11 июля, 20:40
В Бурятии сельчанам напомнили о штрафах за гадящий скот
11 июля, 18:33
Страшное ДТП на границе Бурятии и Забайкалья унесло жизни мужчины и ребёнка
11 июля, 17:25

Блеск и яд: чем опасна ранняя клубника и как выбрать безопасную?

Эксперт рассказал о скрытой угрозе нитратов
Клубника, еда Анастасия  Москалева, ИА ChitaMedia.su
Клубника, еда
Фото: Анастасия Москалева, ИА ChitaMedia.su
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты предупреждают: в ягодах, выращенных в теплицах, может быть повышенное содержание нитратов. Это связано с использованием удобрений для ускорения роста. Особенно осторожными стоит быть в мае, когда на прилавках появляется самая ранняя клубника. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Нитраты — это природные соединения, которые растения получают из почвы. Но при чрезмерном внесении удобрений они скапливаются в плодах. В Болгарии действуют допустимые нормы, и государственные органы их контролируют. Однако даже при соблюдении норм риск может сохраняться, особенно при покупке в непроверенных местах, отмечает Богомил Николов, исполнительный директор Ассоциации активных потребителей. 

Как распознать "неполезную" клубнику? Специалисты советуют обратить внимание на внешний вид и запах. Ягоды не должны быть слишком крупными и блестящими — это может говорить об использовании стимуляторов. У здоровой клубники — насыщенный аромат. Слабый запах или водянистый вкус могут свидетельствовать о содержании нитратов.

Также стоит избегать ягод с белыми или зелеными участками у плодоножки — они нередко бывают недозрелыми или выращенными с нарушениями.

Чтобы снизить риски эксперты рекомендуют:

— Отдавать предпочтение местной сезонной клубнике — она безопаснее;

— Покупать ягоды у фермеров, а не в супермаркетах;

— Тщательно мыть клубнику перед употреблением, желательно замачивать в воде с содой (1 чайная ложка на литр) на 10–15 минут;

— При возможности выбирать органическую клубнику — она проходит дополнительный контроль.

Даже если ягода выглядит и пахнет аппетитно, это не всегда гарантирует её безопасность. Правильный выбор и хранение помогут наслаждаться клубникой без вреда для здоровья, пишет pravda.ru (18+). 

190139
48
64