В Улан-Удэ столкнулись фура и две легковые машины
13 декабря, 19:00
Укачивает даже через экран: дорога в Иркутской области превратилась в аттракцион
13 декабря, 16:02
Пострадавшим от пожара в ТЦ "Баянгол" в Улан-Удэ помогут восстановить бизнес
13 декабря, 15:01
Прокурор Бурятии обсудил буллинг в школах
13 декабря, 13:04
Через Бурятию перевезли партию мускусных желёз кабарги на 6 млн
13 декабря, 11:05
В Улан-Удэ сбил пенсионерку на дороге автомобиль
13 декабря, 10:21
Погода в Бурятии: в Улан-Удэ морозно и без снега, на севере до -37°
13 декабря, 08:00
В Улан-Удэ дети стали меньше кашлять и больше учиться
12 декабря, 18:35
Вонь на весь подъезд: улан-удэнка заперлась в квартире с кучей собак
12 декабря, 18:02
В Улан-Удэ взялись спроектировать единую сеть велодорожек
12 декабря, 17:39
Новый дом за 1%: в Бурятии ученому вручили жилье за возрождение садов
12 декабря, 17:15
Село в Бурятии получило в один день новый спортзал и автобус
12 декабря, 16:55
В Улан-Удэ школьник и мужчина на костылях украли сыр из магазина на 7 тыс. руб.
12 декабря, 16:29
Пенсионер сломал весы в магазине в Улан-Удэ из-за отказа продать алкоголь
12 декабря, 16:12
Боец из Бурятии четыре месяца прятался в тылу ВСУ
12 декабря, 16:01

Блеск и яд: чем опасна ранняя клубника и как выбрать безопасную?

Эксперт рассказал о скрытой угрозе нитратов
Клубника, еда Анастасия  Москалева, ИА ChitaMedia
Клубника, еда
Фото: Анастасия Москалева, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты предупреждают: в ягодах, выращенных в теплицах, может быть повышенное содержание нитратов. Это связано с использованием удобрений для ускорения роста. Особенно осторожными стоит быть в мае, когда на прилавках появляется самая ранняя клубника. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Нитраты — это природные соединения, которые растения получают из почвы. Но при чрезмерном внесении удобрений они скапливаются в плодах. В Болгарии действуют допустимые нормы, и государственные органы их контролируют. Однако даже при соблюдении норм риск может сохраняться, особенно при покупке в непроверенных местах, отмечает Богомил Николов, исполнительный директор Ассоциации активных потребителей. 

Как распознать "неполезную" клубнику? Специалисты советуют обратить внимание на внешний вид и запах. Ягоды не должны быть слишком крупными и блестящими — это может говорить об использовании стимуляторов. У здоровой клубники — насыщенный аромат. Слабый запах или водянистый вкус могут свидетельствовать о содержании нитратов.

Также стоит избегать ягод с белыми или зелеными участками у плодоножки — они нередко бывают недозрелыми или выращенными с нарушениями.

Чтобы снизить риски эксперты рекомендуют:

— Отдавать предпочтение местной сезонной клубнике — она безопаснее;

— Покупать ягоды у фермеров, а не в супермаркетах;

— Тщательно мыть клубнику перед употреблением, желательно замачивать в воде с содой (1 чайная ложка на литр) на 10–15 минут;

— При возможности выбирать органическую клубнику — она проходит дополнительный контроль.

Даже если ягода выглядит и пахнет аппетитно, это не всегда гарантирует её безопасность. Правильный выбор и хранение помогут наслаждаться клубникой без вреда для здоровья, пишет pravda.ru (18+). 

190139
48
64