В Улан-Удэ арестован водитель, который намеренно сбил пешехода
16:10
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
15:55
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
15:51
Россияне могут повысить пенсию в два раза и больше
15:40
Уроженец Бурятии вернулся из Израиля, чтобы пойти добровольцем на спецоперацию
15:30
Сталин и красная икра
14:30
В отдаленном селе Бурятии открыли новую амбулаторию
14:29
Бурятская пекарня расширила ассортимент с помощью господдержки
14:01
Газификация Бурятии стала на шаг ближе
13:49
В Улан-Удэ обновляют трамвайные опоры
13:33
В столице Бурятии прозвучит полуденный залп в честь годовщины Победы
13:02
Дорожники, кладущие асфальт в дождь, возмутили жителей Бурятии
12:52
В Улан-Удэ во дворе жилого дома нашли гранату
12:05
Семейная ипотека оказалась недоступна для большинства семей
11:45
С 1 сентября для дачников ввели новые правила, штрафы и запреты
11:30

Блеск и яд: чем опасна ранняя клубника и как выбрать безопасную?

Эксперт рассказал о скрытой угрозе нитратов
Клубника, еда Анастасия  Москалева, ИА ChitaMedia.su
Клубника, еда
Фото: Анастасия Москалева, ИА ChitaMedia.su
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты предупреждают: в ягодах, выращенных в теплицах, может быть повышенное содержание нитратов. Это связано с использованием удобрений для ускорения роста. Особенно осторожными стоит быть в мае, когда на прилавках появляется самая ранняя клубника. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Нитраты — это природные соединения, которые растения получают из почвы. Но при чрезмерном внесении удобрений они скапливаются в плодах. В Болгарии действуют допустимые нормы, и государственные органы их контролируют. Однако даже при соблюдении норм риск может сохраняться, особенно при покупке в непроверенных местах, отмечает Богомил Николов, исполнительный директор Ассоциации активных потребителей. 

Как распознать "неполезную" клубнику? Специалисты советуют обратить внимание на внешний вид и запах. Ягоды не должны быть слишком крупными и блестящими — это может говорить об использовании стимуляторов. У здоровой клубники — насыщенный аромат. Слабый запах или водянистый вкус могут свидетельствовать о содержании нитратов.

Также стоит избегать ягод с белыми или зелеными участками у плодоножки — они нередко бывают недозрелыми или выращенными с нарушениями.

Чтобы снизить риски эксперты рекомендуют:

— Отдавать предпочтение местной сезонной клубнике — она безопаснее;

— Покупать ягоды у фермеров, а не в супермаркетах;

— Тщательно мыть клубнику перед употреблением, желательно замачивать в воде с содой (1 чайная ложка на литр) на 10–15 минут;

— При возможности выбирать органическую клубнику — она проходит дополнительный контроль.

Даже если ягода выглядит и пахнет аппетитно, это не всегда гарантирует её безопасность. Правильный выбор и хранение помогут наслаждаться клубникой без вреда для здоровья, пишет pravda.ru (18+). 

190139
48
64