Бульон Бехтерева был популярным лечебным блюдом в санаториях СССР. Его принимали курсом — пили по чашке в день в течение двух недель. Считалось, что он помогает восстановить нервную систему и печень. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Блюдо названо по имени автора рецепта — известного психиатра Владимира Бехтерева. Бульон долгое время входил в ежедневное меню элитных здравниц, таких как Дагомыс и Металлург.
"Этот продукт не рекламируют и широко не обсуждают. Между тем, о его целебных свойствах известно далеко за пределами нашей страны", — отметил автор канала "Просто о жизни и воспитании" (18+).
Для приготовления используют кости — смесь говяжьих и куриных, с небольшим количеством мяса (не более четверти от массы костей). Обязательно добавляют лук, чеснок, морковь, сельдерей, куркуму и немного яблочного уксуса. Варить следует 5 часов.
Бульон не заменит полноценное питание и активный образ жизни, но при регулярном приеме способствует восстановлению, особенно после стресса или болезни.