Ипотечная просрочка в Бурятии — одна из самых низких в РФ
11:00
В Бурятии простятся с депутатом, погибшим на СВО
10:41
В Бурятии отремонтировали дорогу до границы с Монголией
10:15
В Бурятии женщина погибла в ДТП с автобусом
09:44
В Бурятии предупредили о сходе снежных лавин
09:30
Пожар в Бурятии унес жизнь человека
08:55
Дроппера, который забрал 1 млн рублей у пенсионерки из Улан-Удэ, поймали
08:29
Бензовоз опрокинулся на АЗС в Бурятии
08:23
В Улан-Удэ понедельник будет неожиданно теплым
08:22
"Уехали верующими": Барадиев раскрыл, кто спас съемки клипа для AY Yola
9 ноября, 17:54
Региональный фестиваль "Радуга детства" подарил ЕАО праздник добра и творчества
9 ноября, 17:30
В Бурятии рассказали об ущербе стоков в реку Снежная
9 ноября, 15:02
Баяр Барадиев раскрыл, какое правило из буддизма помогает режиссёру
9 ноября, 12:35
Власти Бурятии и ДНР восстановят священный субурган под Мангушем
9 ноября, 11:09
Фуры в Бурятии скопились у самой красивой деревни в России
9 ноября, 08:36

Решение Конституционного суда изменит судьбу нацпарка в Бурятии

От законодательного парадокса страдает целый район
Решение Конституционного суда - первый шаг к решению правовых проблем в Байкальской природной территории Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Решение Конституционного суда - первый шаг к решению правовых проблем в Байкальской природной территории
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конституционный суд поручил Минприроды РФ установить режим использования земель сельскохозяйственного назначения в Прибайкальском национальном парке в Иркутской области. Это решение затронет и жителей Тункинского района в Бурятии, который полностью входит в состав нацпарка, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

По запросу правительства Иркутской области суд рассмотрел правовой статус 112 000 га сельхозземель в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах. Выявив правовую неопределенность, КС поручил Минприроды разработать режим использования этих земель с учетом интересов правообладателей и природоохранных задач.

Суд установил, что существующее регулирование мешает предоставлению участков под фермерство, строительство социальных объектов и индивидуальное жилье. Это создает трудности для местного самоуправления и ухудшает жизнь жителей этих территорий.

Аналогичная ситуация сложилась в Тункинском районе Бурятии. В 1991 году весь район включили в состав национального парка, включая около 30 населенных пунктов с более чем 20 тысячами жителей. Теперь там невозможно зарегистрировать право собственности на землю, включая участки под социальными объектами, такими как детские сады и школы. Это ставит под угрозу около 50 образовательных учреждений.

В границах национального парка действуют ограничения на хозяйственную деятельность. Например, можно арендовать участки под рекреационные и туристические объекты, но не для индивидуального строительства или досуговых целей.

В Ольхонском районе Иркутской области проживает более 10 000 человек, которые сталкиваются с проблемами при приобретении и защите прав на земельные участки. Такая же ситуация наблюдается в Иркутском и Слюдянском районах.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по собственности Сергей Тен считает это решение важным шагом, но не окончательным. Он подчеркнул необходимость комплексного урегулирования правового режима на Байкальской природной территории, пишут "Ведомости" (18+). 

Старший юрист Центра конституционного правосудия Милана Даова отметила, что решение суда справедливо указывает на отсутствие четкого правового режима использования сельхозземель. Изменения позволят сбалансировать права правообладателей и природоохранные интересы

227900
48
5