Жители Бурятии всё чаще путешествуют по стране. Кроме традиционных Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, в маршруте бурятских путешественников стали появляться локации Дальнего Востока. Прямые рейсы во Владивосток и Южно-Сахалинск сделали дальневосточные губернии ближе для улан-удэнцев. Кроме сувениров с Сахалина жители Бурятии привозят местные вкусности — островной регион предлагает туристам эклектику из морепродуктов, корейской кухни и уникальных продуктов, которые не найти в других регионах, пишет UlanMedia (УланМедиа).
Сахалин славится своими морепродуктами. Их стоит попробовать в первую очередь. Особенно популярны дегустации на природе: свежевыловленный краб, гребешок, морской еж и уха из сезонной рыбы. Одна из главных гастрономических достопримечательностей — лагуна соленого озера Буссе. Здесь туристы могут сами собрать и попробовать диких устриц, морского ежа и трубача. Нашим гидом по островной кухне стали коллеги из ИА СахалинМедиа.
Еще одно популярное место — бухта Тихая. Эта уютная гавань окружена богатой флорой и живописными видами. По пути в бухту, в селе Взморье, находится знаменитый крабовый рынок. За один день туристы могут посетить несколько достопримечательностей и попробовать местные деликатесы: свежесваренного краба с рынка и собранные дикие ягоды.

Гастрономические турне всё популярнее
Гастрономический туризм на Сахалине доступен круглый год. Зимой можно насладиться деликатесными крабами и корюшкой, весной — редкими морепродуктами и дикоросами. Летом гурманы оценят красную рыбу, тунца, морской виноград и капусту, а осенью — местные грибы и ягоды, например, знаменитую сахалинскую клоповку.

Республика вошла в топ регионов для гастротуризма
Любителям азиатской экзотики островной регион предлагает блюда корейской кухни, которые уже прижились "как родные". Помимо традиционных блюд, на Сахалине можно попробовать знаменитые лопух и папоротник по-корейски, которые собирают для приготовления здесь же, на острове. Разумеется, стоит отведать и кимчи, которую, по словам островитян, не готовят так нигде больше, кроме как на Сахалине.

Корейская кухня на Сахалине. Фото: пресс-служба министерства туризма Сахалинской области
Сахалинская кухня стремительно развивается как часть туристической индустрии. В регионе регулярно проходят гастрономические фестивали и мероприятия, которые привлекают внимание как гостей, так и местных жителей. Среди них — "НаВажныйФест", "Дикоросия", "Почувствуй вкус Сахалина" и "Остров-Рыба". Эти события представляют собой уникальные возможности познакомиться с традиционными блюдами из местных продуктов, а также оценить авторские кулинарные новинки.
Сахалинская область стала пилотным регионом в проекте "ПроЕДУ по России", направленном на развитие гастроиндустрии. Программа поддерживает предпринимателей в сфере общественного питания, включая информационную помощь. Бизнесменам помогают продвигать свои заведения и заниматься рекламой.