В Бурятии оштрафовали водителя внедорожника за купание в озере
12:31
Житель Бурятии нашёл британскую осколочную гранату времён Первой мировой войны
12:20
В Улан-Удэ начался монтаж электроотопления в домах по программе "Чистый воздух"
12:14
Врачи Бурятии провели крупный семинар по детской онкологии и гематологии
11:40
В столице Бурятии прошел велопробег против наркотиков
11:20
В Бурятии на федеральной трассе погиб водитель "Муравья"
11:15
В мэрии Улан-Удэ назначен новый председатель Комитета городского хозяйства
10:58
В Бурятии горит более 81 тысячи гектаров леса
10:50
В Бурятии 1 июля до +32 градусов
09:45
В Бурятии экс-начальнику районного отдела ГО и ЧС грозит до 15 лет колонии
30 июня, 18:35
В Бурятии стартовала образовательная программа для участников СВО
30 июня, 18:00
Глава Бурятии навестил бойцов СВО в больнице скорой помощи в Улан-Удэ
30 июня, 17:00
В Бурятии тракторист встретился с противотанковой миной
30 июня, 16:50
В Бурятии завершили расследование дела о взяточничестве при строительстве дамбы
30 июня, 16:20
Аэропорт "Байкал" поставил новый суточный рекорд
30 июня, 15:10

Аптека под ногами – как крапива, сныть и одуванчик лечат и насыщают витаминами

Травница раскрыла съедобные тайны сорняков
Крапива https://pixabay.com/
Крапива
Фото: https://pixabay.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Какие сорняки можно кидать не только в компостную кучу, но и в салат, рассказали дачникам и огородникам .

Вместо аптеки — огород. Какими витаминами обогатят ваш организм обычные сорняки, рассказала потомственная травница Мария Дьяченко.

Так, крапива — богатый источник антиоксидантов. Она полезна при дефиците железа, калия, магния, витаминов С и группы В.

Перед употреблением ее на несколько секунд помещают в кипяток. Затем можно приготовить салат, яичницу, зеленый суп и даже пирожные, просветила специалист.

Листья одуванчиков горькие — для салата достаточно пяти листочков. Их также в борщ добавляют. В одуванчиках много калия, магния, бета-каротина, к примеру.

Мать-и-мачеха тоже съедобна. Сок этого растения в народной медицине применяется при лечении ОРВИ, кашля, для возвращения аппетита и улучшения пищеварения, добавила эксперт. 

В пищу идут лебеда и щавель. Мокрица после термической обработки, по мнению травницы, напоминает шпинат. А из корешков подорожника заваривают антипохмельный чай. 

Что касается сныти, то сырыми можно есть только листья. Из них также можно делать маски для лица, сказала Дьяченко в беседе с "ВМ".

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

233838
32
24