Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
01:25
Цифра и культура: волонтёры начали использовать ИИ для популяризации музеев
5 декабря, 23:15
"Внедри ИИ" в Иркутске: масштабная конференция объединила свыше 350 предпринимателей
5 декабря, 22:30
Это должно насторожить заёмщиков: красные флаги кредитных брокеров
5 декабря, 22:00
Для развития туризма в Иркутской области нужен искусственный интеллект
5 декабря, 20:20
Библиотеки Иркутска вошли во всероссийский сборник успешных практик по чтению
5 декабря, 18:00
Финал турнира по хоккею с шайбой пройдет в ледовом дворце "Айсберг" в Иркутске
5 декабря, 18:00
В Бурятии 12-летний ребенок за рулем авто совершил тяжелое ДТП
5 декабря, 16:42
Пьяный сельчанин в Бурятии избил отца до смерти
5 декабря, 16:28
"Чебурашка 2": герой возвращается с новым фильмом — и в новом дизайне детской карты
5 декабря, 15:45
Тарифы на тепло в Бурятии признаны незаконными
5 декабря, 15:36
Иркутские школьники знакомятся с цифровыми технологиями
5 декабря, 15:35
Форточника в Улан-Удэ поймали с уловом в четверть миллиона
5 декабря, 15:29
На Арбате в Улан-Удэ заменят трубы
5 декабря, 15:01
Три бурятские боксерши вышли в финал Чемпионата России
5 декабря, 14:30

Как проверить, есть ли в арбузе нитраты? - простые способы. Прямо в ларьке

Результаты как в лаборатории
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Арбузы — лакомство лета, но иногда вместо пользы они могут принести вред из-за нитратов, которые используют для ускоренного роста плодов. Проверить арбуз на нитраты можно и без специальных приборов — достаточно простых домашних методов. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

1. Тест с водой

Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите его в стакан с тёплой или холодной водой. Через 10–15 минут посмотрите на воду. Если вода стала ярко-розовой или красной, а сам кусочек разваливается — скорее всего, в арбузе много нитратов, есть его не стоит. Если вода осталась светлой или приобрела слегка розовый оттенок, арбуз безопасен.

Целый арбуз опустите в наполненную ванну: хорошая ягода всплывает, а перегруженный химикатами плод уходит на дно.

2. Экспресс-методы 

Можно воспользоваться нитратомером или специальными тест-полосками: они быстро покажут уровень вредных веществ в продукте

3. Внешние признаки "вредного" арбуза

  • Срез мякоти ровный и гладкий, без естественных крупинок. 
  • Ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком и жёлтые/белёсые прожилки — тревожный признак.
  • Слишком крупный размер и необычно насыщенный цвет могут говорить об использовании химии.
  • Корка легко прокалывается или слишком тонкая — арбуз недозрел.

4. Советы по покупке

Не покупайте первые арбузы в начале сезона: чаще всего в них много удобрений.

Внимательно мойте арбуз перед нарезкой — нитраты скапливаются в кожуре, а самые безопасные куски ближе к середине плода.

190139
48
64