Центр буддизма России находится в Бурятии, а феномен нетленного (неиссякаемого, как говорят буддисты) тела хамбо ламы Этигелова привлекает в регион тысячи туристов, среди которых множество паломников. Директор турфирмы "Байкал Будда тур", эксперт по буддизму Эрдэни Дымчиков рассказал, какие именно святыни в Бурятии чаще всего посещают туристы. Также он пояснил, какие 5 главных буддийских святынь обязан посетить каждый верующий. Подробная инструкция — в материале UlanMedia (УланМедиа).

Э. Дымчиков. Фото: Из архива Э. Дымчикова
"У меня же основной проект, который я продвигаю, называется Ехэ Горо. Это 21 маршрут по святым местам и дацанам этнической Бурятии, сюда вошли и Агинский округ и Иркутская область. Большинство маршрутов — однодневные", — рассказал Эрдэни Дымчиков.

Э. Дымчиков в Тибете. Фото: Э. Дымчиков
Эрдэни Дымчиков изучает буддизм с университета. Когда стал заниматься туризмом, то понял, что буддизм — это одно из главных направлений в республике. Он создал маршрут по буддийским святыням, который стал пользоваться популярностью не только у местных жителей.
— У туристов из западных регионов вызывают большой интерес идеи буддизма. Например, много гостей из Нижнего Новгорода, где есть буддистский центр. Там более 4 тысячи буддистов.
Эксперт рассказал, что на последнем собрании всех настоятелей буддийских храмов России определили главные буддийские святыни. Это Зандан Жуу, Атлас тибетской медицины и это нетленное тело Хамбо ламы Этигелова. А недавно в этот перечень добавили еще две религионых объекта. Это 41-метровая статуя Арьяа Баала в Закаменском районе и прах Будды Шакьямуни внутри золотой ступы, которая находится в Анинском дацане.

Хамбо лама Этигелов остается главным феноменом буддизма в России. Фото: Буддийская традиционная Сангха России
По словам Дымчикова, среди буддийских святынь на первом месте по интересу стоит нетленное тело хамбо ламы Этигелова. Также паломники интересуются Зандан Жуу и Тамчинским дацаном, который единственный сохранился в Бурятии с царских времен.
Эрдэни Дымчиков отметил улучшения в благоустройстве буддийских святынь:
"Я вижу прогресс. Улучшается инфраструктура и общепит. В селе у 33-метровой статуи Будды в Хоринском районе местные предприниматели построили шикарные кафе".
1. Нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Этигэлова
История. XII Пандито Хамбо-лама Этигелов ушёл в медитацию 15 июня 1927 года, завещав ученикам осмотреть его тело через 30 лет. При вскрытии в 2002 году учёные зафиксировали сохранность мягких тканей и суставов, что буддисты связывают с особым состоянием "нирвы".
Как добраться
— Маршрутка №130 от автовокзала "Селенга" до Иволгинска, далее местный микроавтобус до дацана.
— Такси от аэропорта (35–45 мин., ~850 ₽).
Что посмотреть
— Бронестеклянный саркофаг с телом Этигэлова.
— Цогчен-дуган 1976 года — первый крупный буддийский храм в СССР.
— Университет Даши Чойнхорлин и оранжерею с потомком дерева Бодхи.
Интересный факт
Температура тела ламы держится на уровне 18–23 °C, а кожа остаётся эластичной.
2. "Атлас тибетской медицины" ("Вайдурья онбо")
История. Иллюстрированный факсимильный список трактата "Чжуд-ши" был создан в XVII веке. Комментарий к нему называется "Вайдурья онбо". Pиcyнки нaгляднo пoяcняют oб ocнoвax иглoyкaлывaния, coдepжaт в ceбe тeopию o пeдиaтpии, гинeкoлoгии и дpyгиx cфepax клиничecкoй мeдицины. Атлас попал в Бурятию сначала в один из дацанов, а при советской власти в Антирелигиозный музей. С 2004 года считается всероссийской святыней.
Пoдлинник Aтлaca тибeтcкoй мeдицины нaxoдитcя в Лxace — peзидeнции Дaлaй лaмы в Tибeтe. Oн нeдocтyпeн для eвpoпeйцeв и никoгдa нe пoкидaл пpeдeлoв cтpaны. Oднaкo eгo aбcoлютнaя кoпия yжe 20 лeт xpaнитcя в Бурятии.
Как добраться
Атлас тибетской медицины экспонируется в музее истории Бурятии имени Хангалова раз в десять лет.
Что посмотреть
— 40 листов-копий в современном зале экспозиции.
Интересный факт
Пигмент "голубой берилл" дал атласу второе название "Вайдурья онбо".
3. Зандан Жуу (Эгитуйский дацан "Дамчой Равжелинг")
История. Оригинал 2,18 м высотой вырезан из сандалового дерева при жизни Будды. В XIX веке статуя оказалась в Пекине, а в 1901 году бурятские казаки спасли её из сгоревшего монастыря и привезли в Бурятию. В 2003 году включена в список главных святынь России.
Как добраться
— Туристический автобус из Улан-Удэ (10–12 ч).
— Свой транспорт: трасса Р-437 до Можайки, далее 7 км грунтовки и 1,5 км до дацана.
Что посмотреть
— Храм-ризницу с особыми условиями хранения.
— Поэтический "Сад камней" у озера Маракта.
— Летний цам-балет — единственная в Бурятии мистерия Цам.
Интересный факт
По легенде, статуя "шагает" к тем, кто ей предан.
4. Арьяа Баала (Закаменский район)
История. Арьяа Баала — это бодхисаттва в буддийской традиции Махаяны, где он считается воплощением бесконечного сострадания всех будд, эманацией будды Амитабхи. Статую строили на пожертвования. Современный 41-метровый монумент (30 т металла и стеклопластика) освящён в июле 2022 года. Первая закладка на этом месте датируется XVIII веком.
Как добраться ( у.Санага, местность Улаан Зураа)
— Автобус Улан-Удэ–Закаменск (9 ч), затем трансфер до улуса Санага (77 км).
— Личный транспорт по трассе Р-440, далее 2-км тропа с 108 бусинами-молитвенниками.
Что посмотреть
— Четыре смотровые беседки с панорамой долины Селенги.
— Санагинский дацан XIX века у подножия горы.
— Парк "Арьяа Баала" с астрологической площадкой.
Интересный факт
Касание всех 108 бусин на тропе считается очищающим карму.
5. Золотая ступа с прахом Будды Шакьямуни (Анинский дацан "Гандан Шаддублинг")
История. Ступа была подарена России XIII Далай-ламой и доставлена в Анинский дацан в начале XX века. Монахи спрятали её в 1915 году, а в 2023-м она официально вошла в список буддийских святынь России. О значимости Анинского дацана говорит тот факт, что в его алтаре хранился бюст Екатерины II, пожалованный императрицей лично хоринскому тайше Ринчину Шодоеву, который сопровождал в 1764 году ламу Заяева в его поездке к царской семье. Именно во время этой поездки произошло историческое событие: Екатерина Великая учредила пост главы ламайской церкви Восточной Сибири и Забайкалья (ныне — Буддийская традиционная Сангха России), утвердив в качестве первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева. Анинский дацан также известен, тем, что в нем получил образование Хамбо лама Даши-Доржо Этигэлов.
Как добраться
— Автобус Улан-Удэ–Хоринск (2 ч 45 мин), затем такси 30 км до дацана.
— На машине трасса Р-438 до Хоринска, затем 4 км степи до Анина.
Что посмотреть
— Цогчен-дуган XIX века.
— Кольцо из 108 ступ — аналог храма Эрдэнэ-Зуу.
— Музей "Долина предков" с восковыми фигурами.
Интересный факт
Ступу изготовили индийские мастера из уникального тибетского золотого сплава.
"Лучший сезон для путешествий по святыням Бурятии — май–сентябрь. Что взять с собой — хадак, наличные, платок для женщин, воду и аптечку на долгие переезды.
Фотосъёмка разрешена на открытом воздухе, внутри храмов — только с разрешения", — посоветовал Эрдэни Дымчиков.