Вице-премьер России Марат Хуснуллин провёл заседание штаба правительственной комиссии по региональному развитию. На встрече обсуждались предварительные итоги работы и выполнение показателей национального проекта "Инфраструктура для жизни". Среди регионов-лидеров была отмечена и Бурятия, об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на РИА.
Хуснуллин подчеркнул важность увеличения градостроительного потенциала, который составляет более 463 миллионов квадратных метров. Однако он отметил снижение активности на рынке недвижимости.
"Прошу всех глав регионов взять на личный контроль эту тему, заниматься увеличением градостроительного потенциала и в ручном режиме работать с каждым застройщиком, чтобы все дома были сданы вовремя", — заявил вице-премьер.
Бурятия вошла в число лидеров по темпам жилищного строительства наряду с Рязанской, Саратовской, Липецкой областями, Башкортостаном, Татарстаном и Пермским краем.
По данным правительства Бурятии, в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни" в 2025 году запланировано ввести в эксплуатацию 337 000 м² жилья, однако уже к середине июля республика перевыполнила эту цель: с января по июль 2025 года введено 356 600 м² нового жилья, что на 12,6% больше аналогичного периода прошлого года.
В минувшем 2024 году Бурятия также показала уверенный рост: введено 533 000 м² жилья, на 13,5% больше, чем в 2023 году, что вывело республику в пятёрку регионов ДФО по объёму ввода жилья.
Наиболее динамично жилое строительство развивается в сельской местности — объёмы выросли в 1,4 раза, тогда как в городских поселениях наблюдается незначительное снижение. Существенный вклад в общее количество ввода жилья (69%) вносят частные застройщики, возвещая устойчивый спрос на индивидуальные дома.