Виновник смертельного ДТП в Улан-Удэ скрылся за границей
15 декабря, 18:30
Детям, оставшимся без родителей в "Черёмушках", помогут всем миром
15 декабря, 18:27
Бурятия вошла в тройку центров генетики племенного скота в России
15 декабря, 17:32
Полмиллиона штрафа получил житель Бурятии за продажу взрывчатых веществ
15 декабря, 17:20
Улан-удэнцев начали спасать от фекального озера во дворе
15 декабря, 17:03
Россияне ценят зимние развлечения за возможность провести время с семьёй
15 декабря, 17:00
Россияне ценят зимние развлечения за возможность провести время с семьёй
15 декабря, 17:00
Молодой человек, рыба и дом: какие сны пользователи просят объяснить у нейросети
15 декабря, 16:50
На складе маркетплейса в Улан-Удэ украли украшения на 72 тыс. рублей
15 декабря, 16:40
Иркутяне, москвичи и красноярцы чаще других посещают Дальний Восток – big data T2
15 декабря, 16:30
Эксперт ВТБ назвал ключевой фактор при выборе между ИИС и брокерским счётом
15 декабря, 16:20
Бурятский боксер завоевал серебро на ЧМ по боксу
15 декабря, 15:55
Из Улан-Удэ снова будут летать в Казань — но с пересадкой
15 декабря, 15:08
Ушёл из жизни заслуженный тренер Бурятии Валерий Бражник
15 декабря, 14:54
В Улан-Удэ семья с ребенком погибла, задохнувшись от дизельного генератора
15 декабря, 14:40

Шоковая заморозка: как сохранить аромат и пользу ягод до весны?

Пошаговая инструкция по сохранению витаминов
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сохранить вкус лета на зиму реально — нужно лишь правильно заморозить ягоды. Такой способ заготовки сохраняет до 80% витаминов, а приготовленные зимними вечерами пироги, компоты и смузи остаются не только ароматными, но и полезными. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Почему именно заморозка?

В отличие от варенья и консервов, при заморозке ягоды не теряют витамины, минералы и антиоксиданты, а главное — в них нет добавленного сахара, соли и консервантов. Особенно хорошо переносят заморозку черника, смородина, голубика, вишня и облепиха, хоть и многие хозяйки успешно заготавливают даже малину и клубнику.

Как подготовить ягоды к заморозке?

Выбирайте только свежие, плотные ягоды без повреждений или плесени. Тщательно промойте плоды в холодной воде, избавьтесь от веточек и листиков. Полностью просушите ягоды на бумажном полотенце — излишек влаги портит текстуру и вкус после разморозки.

Для нежных ягод (малина, клубника) используйте способ — заморозка в один слой: выложите их на поднос, заморозьте, затем распределите по пакетам. Так ягоды не слипнутся и сохранят форму.

В чём замораживать и как хранить?

Подходят герметичные пакеты или контейнеры — это убережёт плоды от чужих запахов и влаги. Лучше замораживать небольшими порциями: так будет удобно использовать заготовку для конкретных блюд и не размораживать всё сразу.
Обязательно подписывайте дату и название ягод — оптимальный срок хранения до года, а при температуре выше -13°C — не больше трёх месяцев.

Маленькие секреты для максимальной пользы

Для максимальной свежести и сохранения витаминов лучше всего подходит быстрая (шоковая) заморозка, но даже в обычной бытовой морозилке ягоды сохраняют основные витамины и вкус.

Не замораживайте ягоды повторно — после разморозки сразу используйте по назначению.

Размораживайте ягоды медленно: перенесите емкость из морозилки в холодильник — так витамины и вкус сохранятся максимально.

Заготовив ягоды по этим простым правилам, зимой вы сможете радовать себя летним вкусом и поддерживать здоровье всей семьи даже в сезон простуд.

190139
48
5