Жителям Бурятии пообещали новый международный курорт
13:54
С начала 2025 года клиенты Сбера направили 2262 заявки на поиск контрагентов в Индии
13:40
Александр Ведяхин: Сбер предлагает странам АСЕАН вместе развивать технологии ИИ
12:55
Бурятия заняла 6-е место в России по "пьяным" преступлениям: что происходит?
12:46
Реальная ставка по депозитам стимулирует к сбережениям - Греф
12:45
Александр Ведяхин: Успешный бизнес — это высокие скорости
12:40
Глава Сбербанка назвал необходимую для оживления экономики ключевую ставку ЦБ
12:30
Альянс в сфере ИИ и ЦБ разработали этический кодекс применения ИИ на финансовом рынке
12:25
Россия с партнёрами по AI Alliance Network создаёт систему регулирования ИИ под эгидой ООН
12:20
Сбер не отмечает роста отказов в реструктуризации
12:10
Вайлберриз приходит в Бурятию: от первых переговоров до подписания соглашения
11:51
В Бурятии повторное пьяное вождение обернулось для мужчины изъятием автомобиля
11:50
Сбер создал гайд для индийских компаний
11:30
Следственный комитет возбудил дело из-за разбитой дороги в Бурятии
11:30
В Улан-Удэ построят Центр восточной медицины за 2,4 млрд рублей
11:28

Шоковая заморозка: как сохранить аромат и пользу ягод до весны?

Пошаговая инструкция по сохранению витаминов
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сохранить вкус лета на зиму реально — нужно лишь правильно заморозить ягоды. Такой способ заготовки сохраняет до 80% витаминов, а приготовленные зимними вечерами пироги, компоты и смузи остаются не только ароматными, но и полезными. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Почему именно заморозка?

В отличие от варенья и консервов, при заморозке ягоды не теряют витамины, минералы и антиоксиданты, а главное — в них нет добавленного сахара, соли и консервантов. Особенно хорошо переносят заморозку черника, смородина, голубика, вишня и облепиха, хоть и многие хозяйки успешно заготавливают даже малину и клубнику.

Как подготовить ягоды к заморозке?

Выбирайте только свежие, плотные ягоды без повреждений или плесени. Тщательно промойте плоды в холодной воде, избавьтесь от веточек и листиков. Полностью просушите ягоды на бумажном полотенце — излишек влаги портит текстуру и вкус после разморозки.

Для нежных ягод (малина, клубника) используйте способ — заморозка в один слой: выложите их на поднос, заморозьте, затем распределите по пакетам. Так ягоды не слипнутся и сохранят форму.

В чём замораживать и как хранить?

Подходят герметичные пакеты или контейнеры — это убережёт плоды от чужих запахов и влаги. Лучше замораживать небольшими порциями: так будет удобно использовать заготовку для конкретных блюд и не размораживать всё сразу.
Обязательно подписывайте дату и название ягод — оптимальный срок хранения до года, а при температуре выше -13°C — не больше трёх месяцев.

Маленькие секреты для максимальной пользы

Для максимальной свежести и сохранения витаминов лучше всего подходит быстрая (шоковая) заморозка, но даже в обычной бытовой морозилке ягоды сохраняют основные витамины и вкус.

Не замораживайте ягоды повторно — после разморозки сразу используйте по назначению.

Размораживайте ягоды медленно: перенесите емкость из морозилки в холодильник — так витамины и вкус сохранятся максимально.

Заготовив ягоды по этим простым правилам, зимой вы сможете радовать себя летним вкусом и поддерживать здоровье всей семьи даже в сезон простуд.

190139
48
5