Внезапная “тормозная болезнь" ряда китайских грузовиков вызывает вопросы. Особенно на фоне миллиардных убытков отечественных производителей.
Компании "КамАЗ", "ГАЗ" и "АвтоВАЗ" намерены сократить продолжительность рабочей недели из-за кризисной ситуации в автомобильной индустрии. Одновременно Росстандарт сообщил о запрете ввоза и реализации в России ряда моделей китайских грузовиков. Есть ли связь между этими событиями, предположил автоэксперт Игорь Моржаретто.
По итогам первого квартала 2025 года "КамАЗ" зафиксировала убыток, приближающийся к 12,5 млрд рублей. А у грузовиков из КНР — Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak — "внезапно" выявлены нарушения в тормозных системах.
Официально трудности у российских автопроизводителей и ограничительные меры в отношении китайских грузовиков не имеют ничего общего. Однако неожиданно начавшиеся массовые проверки грузовиков из Китая — главных конкурентов отечественных предприятий — вызывают определённые сомнения, отметил специалист.
"На фоне проблем у отечественных компаний вдруг начали массово отзывать одобрение типа транспортного средства у их конкурентов", — сказал он.
Хотя ранее сертификаты и документы на транспорт оформляли без каких-либо осложнений, добавил эксперт.
Не исключено, что у перечисленных моделей китайских грузовиков действительно есть проблемы с тормозами. Однако обнаружение этих проблем странным образом совпало с трудностями российского автопрома, передает слова Моржаретто "ВМ".