Бурятия и Амурская область создадут новые туристические продукты
11:01
В Бурятии сразу два чиновника нашли работу замминистра
10:35
Ветеран СВО вошел в комитет по госустройству парламента Бурятии
10:20
Арест экс-министра транспорта Бурятии продлили до декабря 2025 года
10:04
В Бурятии нетрезвая женщина за рулем без прав врезалась в электроопору
09:52
Главврач онкодиспансера в Бурятии ушла после ошибки с удалением здоровой почки
09:50
Жительнице Бурятии "запудрили мозги" на 8 млн рублей
09:37
Автомобильный мост в КНР и Стандарт общественного капитала бизнеса: важные для ЕАО соглашения заключены в Москве
09:00
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
08:35
Погода в Бурятии: осадки и туманы, ветер до 18 м/с
08:15
Большинство россиян не знают о правилах подарков для учителей
1 октября, 21:35
Как увеличить пенсию с помощью переезда, рассказали в Соцфонде
1 октября, 20:20
В приложениях крупных банков РФ с 1 октября появится тревожная кнопка
1 октября, 19:20
Юрист раскрыл правду о штрафах за чихание в общественных местах
1 октября, 18:50
Что почти всем россиянам нужно обязательно сделать до 1 декабря
1 октября, 18:40

Персеиды в Бурятии: где и когда увидеть до 100 "падающих звёзд"

Падающие звезды - редкое явление
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Жители Бурятии смогут наблюдать самый яркий метеорный поток года — Персеиды — с середины июля до конца августа. Это явление, которое ежегодно дарит нам от 60 до 100 "падающих звёзд" в час на пике активности, связано с хвостом кометы Свифта–Туттля, пишет UlanMedia (УланМедиа). 

В этом году метеорный поток начнёт проявляться уже с 17 июля и завершится 24 августа. Пик выпадения метеоров придётся на ночь с 12-го на 13 августа, когда на небе может промчаться до 100 ярких трасс в час. Однако на востоке России 9 августа случится полнолуние, и яркий свет Луны частично скроет слабые метеоры. Чтобы увидеть максимум падающих звёзд, ориентируйтесь вдаль от лунного диска — в ту сторону неба, где темнее всего.

В Бурятии наиболее благоприятные условия для наблюдений сложатся в районах с минимальным световым загрязнением. Подходящими площадками станут окрестности Кударинского перевала, берег Байкала возле посёлка Листвянка или любое удалённое от городских огней место в Заиграевском и Тарбагатайском районах. Оптимальное время — с полуночи до рассвета, когда метеорный поток максимально активен.

"Начинать наблюдения после полуночи, когда созвездие Персея поднимается достаточно высоко над горизонтом. Выбирать места с минимальным световым загрязнением — за городом, вдали от уличных фонарей. Дать глазам 15-20 минут, чтобы адаптироваться к темноте. Не использовать телескопы и бинокли — метеоры лучше видны невооруженным глазом. Для удобства любителям астрономии стоит взять с собой тёплую одежду, плед и фонарь с красным фильтром, чтобы не портить адаптацию глаз. Использовать телескоп или бинокль не обязательно — Персеиды хорошо видны невооружённым взглядом. Главное — дать глазам привыкнуть к темноте в течение 20–30 минут", — рассказал астроном Вячеслав Воробьев. 

Персеиды — не только эффектное зрелище, но и шанс задуматься о масштабах Вселенной и вдохновиться на новые начинания. Метеоры "вытекают" из созвездия Персея, поэтому ориентируясь на эту точку на небе, вы сможете поймать больше вспышек. Этот ежегодный "звёздный дождь" всегда становится одним из самых запоминающихся событий лета.

По традиции многие астрологи считают Персеиды временем сильной энергетики: это момент, чтобы загадывать желания и планировать важные дела. В восточных учениях метеорный поток ассоциируется с завершением начатого и подготовкой к новым циклам. Хотя научное объяснение голоса разума в такие ночи остаётся тем же — сгорающие в атмосфере частицы кометы — атмосфера волшебства заставляет каждого наблюдателя поверить в чудо.

227900
48
5