На территории Саянской солнечной обсерватории в Бурятии началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа-коронографа, сообщает ТАСС со ссылкой на Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН.
Это основной и самый сложный инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса. Первый камень в основание телескопа заложили в субботу.
"Проектирование телескопа закончилось в прошлом году. Мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы, разрешение на строительство. И в этом году вышло распоряжение правительства РФ о начале строительства уникального научного инструмента — солнечного телескопа. В этом году мы планируем только подготовку строительной площадки. В начале следующего года будут привлечены субподрядные организации на определенные виды работ", — рассказал ТАСС первый заместитель директора ИСЗФ Сергей Олемской.
Стоимость научного инструмента составляет около 36 млрд рублей. Ввести телескоп в строй планируют в 2030 году. Строительство займет больше времени, чем строительство остальных объектов комплекса.
Телескоп-коронограф будет использоваться для изучения магнитных полей, тонкой структуры фотосферы и солнечной активности. Он позволит исследовать причины солнечных вспышек, корональных выбросов и других процессов, происходящих на Солнце.
Оптическая система включает 13 зеркал. Главное зеркало диаметром 3 метра будет изготовлено из астроситалла — стеклокерамики толщиной 12 сантиметров и весом более двух тонн. Высота всей конструкции составит 42 метра, а вес — 120 тонн. В состав проекта также входят здание телескопа, лабораторный и административный корпуса.