В Бурятии в селе Курбулик на берегу Байкала до сих пор нет электричества. Здесь живут около 100 человек, и, по информации Народного фронта Бурятии, с момента распада СССР ситуация не изменилась, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
"До недавнего времени мы пользовались керосиновыми лампами", — рассказали местные жители. Сейчас в домах установлены дизельные генераторы, но их эксплуатация обходится дорого — многим приходится тратить на топливо всю пенсию.
Около 10 лет назад власти планировали поставить солнечные батареи. Установили опоры, но проект не был завершён. Металлические конструкции ржавеют, а жители продолжают жить без стабильного источника энергии.
Курбулик — популярное место среди туристов благодаря своему расположению на берегу Байкала. Несмотря на трудности, здесь кипит жизнь. Однако власти Баргузинского района не дают пояснений по проблеме.
Народный фронт обратился в местную администрацию с предложением вернуться к проекту солнцебатарей. Это могло бы не только решить вопрос с электричеством, но и сделать село примером экологического развития.
Напомним, в Бурятии остается несколько сел, в которых нет электричества. Властями это объясняется удаленностью и сложностью рельефа, там работают дизельные генераторы.