В Бурятии ещё не открыли затопленную трассу Северобайкальск – Таксимо
20:52
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
20:00
Россиянам могут выплачивать по миллиону рублей на работе за ребенка
19:00
В Бурятии пятый день ищут пенсионера из Сужи
18:47
В Бурятии возбуждено дело об убийстве туристки из Москвы
18:07
Ночная тишина, чистое белье и горячий обед – что обязан предоставить проводник
18:00
В Бурятии перед мостом столкнулись два автомобиля: есть пострадавшие
17:42
Мессенджер MAX станет доступен даже при ограничении интернета
17:00
46 учителям из Бурятии перерасчитали зарплату на 580 тыс. рублей
16:28
Ксения Собчак оценила бурятский "природный энергетик"
14:19
В РФ меняют закон об оружии – лишать лицензии за мелкие нарушения перестанут
14:00
В Минпромторге ответили на вопрос о возвращении известных брендов одежды
13:00
Молодые музыканты из бурятского села раскрыли секрет новой песни
12:32
Министру спорта России подарили хребтовую кость на ВЭФ
10:09
Белогривые лошадки вновь прилетят в Бурятию
08:35

В Бурятии объяснили, куда девать ветки, шины и батарейки

Новые запреты с 1 сентября 2025 года - при нарушении правил можно попасть на 250 тысяч рублей
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

С 1 сентября 2025 года в России и Бурятии вступает в силу строгий запрет на выбрасывание растительных отходов в контейнеры для ТКО. К запрещенным растительным отходам относятся ветки деревьев, листья, трава, кусты и сорняки, ботва, древесные остатки. За нарушение этого запрета предусмотрены штрафы для физических лиц от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Региональный оператор ООО "ЭкоАльянс" в Бурятии четко разграничивает, какие отходы относятся к твердым коммунальным отходам, а какие — нет.

Отходы капитального ремонта категорически запрещено выбрасывать в контейнеры ТКО. Сюда входят кирпичи и бетон, шифер, штукатурка в больших объемах, оконные и дверные блоки, доски и брус, металлосайдинг, куски бетона.

При этом отходы текущего ремонта можно выбрасывать в контейнеры ТКО — это обои, ламинат, демонтированная сантехника в небольших количествах.

Шины и покрышки всех типов строго запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры. То же касается бамперов, дверей автомобилей, стоек и других автозапчастей.

В Улан-Удэ действует бесплатная акция "Город без покрышек" с постоянными пунктами приема по адресам: ул. Бабушкина, 190а; ул. Кабанская, 54в; ул. Комарова, 119г; ул. Борсоева, 109, к.8.

5475472.jpgЧингис Болотов: "Мы живем в заповеднике, но мусорим как в пустыне"

Общественник — о том, как изменить сознание жителей Байкала и почему экология остается многобожием

Опасные отходы

Строго запрещено выбрасывать в контейнеры ртутные лампы и термометры, батарейки и аккумуляторы, раскаленные и горячие отходы, снег и лед. Для сбора опасных отходов в Улан-Удэ установлено 35 специальных контейнеров и еще 27 контейнеров размещены в торговых центрах "Вегос-М", "Титан", "Мега Дом" и "Смит".

Категорически запрещено выбрасывать трупы домашних животных и птиц, отходы от разведения животных (навоз, подстилки, экскременты), отходы смыва нечистот с вольеров.

За неправильную утилизацию биологических отходов предусмотрены штрафы от 4 до 5 тысяч рублей для граждан. Правильная утилизация проводится на государственной ветеринарной станции по адресу ул. Зои Космодемьянской, 12, по телефонам: 8 (3012) 43-79-71, 43-07-64, 41-59-06.

Также нельзя выбрасывать в контейнеры ТКО загрязненный грунт, почвенно-растительный слой, жидкие бытовые отходы, асфальт, земля в мешках.

Что можно делать с запрещенными отходами

Растительные отходы можно компостировать на собственном участке, вывозить на полигон самостоятельно или обращаться в специализированные организации с лицензией. Крупногабаритные отходы разрешено выбрасывать на специальных площадках КГО — старая мебель, сломанная бытовая техника, сантехника, коробки.

Для контроля за соблюдением правил в Бурятии устанавливаются видеокамеры возле контейнерных площадок. В Северобайкальске уже возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по результатам видеофиксации.

С 1 марта 2025 года в Бурятии также действует закон о штрафах за парковку возле мусорных контейнеров: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Жители могут обращаться с жалобами по телефону ЭкоАльянса: 8 (3012) 379-195 или в Госстройжилнадзор для контроля за соблюдением графика вывоза мусора.

227900
48
5