23-летний житель Улан-Удэ стал жертвой многоходовой мошеннической схемы и едва не лишился 9,7 миллиона рублей. По данным МВД Бурятии, преступники представились сотрудниками налоговой, портала "Госуслуги" и Центрального банка. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на МВД Бурятии.
20 сентября молодому человеку позвонил лже-сотрудник налоговой службы и, узнав, что он работает неофициально, сообщил о штрафе для работодателя. Звонивший убедил жертву зарегистрироваться на некой платформе и продиктовать код подтверждения.
Вскоре на почту гражданина пришло сообщение якобы от портала "Госуслуги" о взломе личного кабинета. В письме был указан телефон техподдержки. Молодой человек позвонил, и на том конце "сотрудница" заявила, что на него могут оформить кредиты. Затем она соединила его со "специалистом Центрального банка".
Мужчина по телефону сообщил, что поможет защитить счета и отправил документы через мессенджер. Жертва их заполнила и вернула обратно. Далее злоумышленник запросил кредитный отчет, данные об используемых банковских приложениях, а также скриншоты кредитного лимита.
Позже лже-банкир утверждал, что кто-то пытался перевести от его имени крупную сумму. Он велел выйти из банковских приложений, передать номера карт и кодов подтверждения. Гражданин выполнял все указания, не подозревая обман.
Обман раскрылся после того, как его отец вмешался, услышав разговор. Он сразу признал мошенническую схему. После этого сын проверил банковские приложения: на его имя оформили ипотеку на 9 млн рублей и автокредит на 500 тысяч. Еще один банк не успел завершить операцию.
Сейчас доступ к финансовым аккаунтам заблокирован. МВД Бурятии напоминает: настоящие сотрудники госорганов не запрашивают конфиденциальные данные по телефону. В случае сомнений лучше прервать разговор и перезвонить в официальный контакт-центр.