Солнце резко увеличило активность после нескольких дней затишья. Ученые зафиксировали серию мощных вспышек, что заставило их пересмотреть прогнозы по геомагнитной обстановке вокруг Земли.
За последние часы на Солнце произошло две вспышки класса M. Они относятся к сильным, хотя и находятся на нижней границе этой категории. Им сопутствовали несколько более слабых событий класса C, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии РАН.
Ученые обратили внимание, что разница особенно заметна на фоне предшествующих "спокойных" дней, когда солнечная активность была минимальной.
Сейчас наблюдения с высоким разрешением показывают интенсивные процессы в центре и на восточном краю солнечного диска. Данные указывают на синхронный выброс энергии в солнечную корону. Именно эта энергия и питает текущие взрывные процессы. Ее следствием будет рост потоков жесткого излучения, который уже регистрируют околоземные космические аппараты.
Пока официально всплеск считают локальной реакцией на разовые события. Однако характер процессов заставляет ученых задуматься. Есть признаки глобального, системного роста активности.
Окончательные выводы можно будет сделать после наблюдений в ближайшие 1-2 суток, отмечают астрофизики.
Поскольку одна из активных зон находится почти в центре диска, обращенного к Земле, прогнозы рисков для нашей планеты по магнитным бурям повышены. Пока ученые продолжают наблюдение.