Многие россияне даже не догадываются, что могут вернуть тысячи рублей за платные медицинские услуги. Эксперты подготовили краткую шпаргалку, которая поможет вам получить то, что положено по закону.
В России часть денег, потраченных на лечение и лекарства, можно вернуть через так называемый налоговый вычет. Это возврат 13% от суммы ваших расходов, рассказали эксперты.
По их словам, деньги возвращают за купленные по рецепту лекарства, добровольное медицинское страхование (ДМС), санаторно-курортное лечение, лечение и диагностику у врачей. Включая стоматологию, операции, анализы, МРТ.
Причем налоговый вычет распространяется и на средства, потраченные на лечение близких родственников: супруга, родителей, детей. Главное условие — вы должны быть официально трудоустроенным человеком, с зарплаты которого платится налог на доходы (НДФЛ).
Для дорогостоящих видов лечения — таких как ЭКО, сложные операции — лимитов нет: можно вернуть 13% от всей суммы. Для обычного лечения действует лимит: с 2024 года вернуть можно максимум 19 500 рублей — 13% от 150 тысяч рублей расходов.
Есть два способа оформить вычет: упрощенный и классический. В первом случае заявление можно подать через личный кабинет на сайте ФНС, не заполняя декларацию. Налоговая сама проверит данные и перечислит деньги в течение месяца.
Либо подайте декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов (договор с клиникой, чеки, справки). Проверка в этом случае занимает до трех месяцев, добавили специалисты.
Важно помнить, что вычет можно получить только за услуги лицензированных российских медицинских учреждений. В течение трех лет с момента лечения, пишет "Домклик".