Жители Бурятии производят наименьшее количество бытовых отходов среди всех регионов России — всего 151,2 килограмма на человека в год согласно данным аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза", опубликованным в федеральном исследовании. Это почти в четыре раза меньше, чем лидеры антирейтинга — Магаданская область с показателем 650,8 килограмма на жителя, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
По итогам 2024 года среднестатистический россиянин произвел 324 килограмма бытовых отходов, что на 3 килограмма больше предыдущего года. В целом по стране образовалось 47,5 миллиона тонн твердых коммунальных отходов — прирост составил 0,8 процента или 396 тысяч тонн.
При этом в России наблюдался рост экономической активности: оборот розничной торговли увеличился на 7,2 процента, а реальные располагаемые доходы — на 7,3 процента. Эксперты отмечают, что темпы потребления товаров и услуг не всегда напрямую коррелируют с объемами генерируемых отходов.
Топ-10 регионов с наибольшим количеством отходов на душу населения возглавляют северные и приграничные территории: Магаданская область, Калининградская область, Чукотский автономный округ. В первую десятку также вошли Рязанская область, Крым, Московская агломерация, Воронежская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область и Калужская область.
Бурятия возглавляет список регионов с минимальным образованием отходов. За ней следуют Калмыкия (212,6 килограмма), Тува (215,6 килограмма), Еврейская автономная область (221,2 килограмма), Хакасия (226,8 килограмма), Марий Эл (231 килограмм), Волгоградская область (238,6 килограмма), Чувашия (242,6 килограмма), Алтайский край (245,8 килограмма) и Якутия (247,9 килограмма).