Большинство россиян не знают о правилах подарков для учителей
21:35
Как увеличить пенсию с помощью переезда, рассказали в Соцфонде
20:20
В приложениях крупных банков РФ с 1 октября появится тревожная кнопка
19:20
Юрист раскрыл правду о штрафах за чихание в общественных местах
18:50
Что почти всем россиянам нужно обязательно сделать до 1 декабря
18:40
В новой сельской школе в Бурятии будет 7 блоков
18:28
Жители Бурятии обратились к Бастрыкину из-за плохих дорог в сельском районе
17:56
Сбер выложил две собственные ИИ-модели в открытый доступ
17:35
В Бурятии строят новый корпус центра соцобслуживания за 700 миллионов рублей
17:29
В Улан-Удэ книголюбы погрузились в мир банковских продуктов и финансовой грамотности
17:26
Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успехами внутри страны
17:25
Первый урок в 9 утра: начало школьных занятий хотят перенести на час позже
17:20
В октябре россиянам придется отработать шесть дней в неделю
17:00
Чиновник в Бурятии ушёл на СВО после срыва строительства школы
16:41
Нестандартная стройка: как Т2 за три года покрыла сетью 139 небольших сел Дальнего Востока
16:30

Юрист раскрыл правду о штрафах за чихание в общественных местах

Тематическое фото https://unsplash.com
Тематическое фото
Фото: https://unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Москве наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, при этом эпидемиологическая ситуация остается стабильной. В связи с этим у горожан возникают вопросы о возможной ответственности за распространение инфекций в общественных местах. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.

По данным Роспотребнадзора Москвы, на 38-й неделе 2025 года (с 15 по 21 сентября) продолжает расти число случаев ОРВИ. В основном это риновирусы. В ведомстве напомнили, что грипп особенно опасен для пожилых людей и тех, у кого есть хронические болезни, так как повышается риск серьёзных осложнений.

Судебный юрист Арсен Хачатрян в разговоре с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал, кто отвечает за распространение инфекций. По его словам, закон не предусматривает наказаний за случайное заражение.

"За чихание в общественном месте штраф не предусмотрен, но при умышленном распространении инфекции возможна гражданско-правовая ответственность. Однако доказать умысел в таких случаях крайне сложно", — отметил юрист. 

Хачатрян отметил, что общие нормы гражданского права могут применяться к случаям умышленного заражения. Но на практике такие дела сложно доказать. По словам эксперта, для привлечения к ответственности нужно доказать прямой умысел, причинно-следственную связь и размер ущерба. Он добавил, что для этого требуются медицинские экспертизы и свидетельские показания, поэтому такие дела в суде встречаются крайне редко.

Юрист также рассказал, что главная защита от инфекций — профилактика. По его словам, закон направлен на то, чтобы информировать людей и создавать условия для соблюдения санитарных правил.

"Вакцинация и соблюдение правил гигиены — более эффективные способы защиты, чем попытки привлечь к ответственности чихнувшего человека. Законодательство ориентировано на создание условий для профилактики, а не на наказание за физиологические процессы", — резюмировал специалист. 

При этом Роспотребнадзор порекомендовал москвичам не откладывать вакцинацию против гриппа, так как иммунитет формируется примерно за две недели. Также рекомендуют соблюдать личную гигиену, носить маски в местах скопления людей и вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать иммунитет.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России продолжается массовая кампания по вакцинации против гриппа — на данный момент прививки получили уже более 10 млн человек. При этом в стране фиксируется резкий рост заболеваемости ОРВИ, особенно среди школьников.




227900
48
5