Засуха в Бурятии вынудила фермеров закупать корма в Забайкалье
11:30
Гололед обрушился на дороги севера Бурятии
11:21
В Бурятии многодетные семьи получают бессрочные скидочные карты
11:00
В Улан-Удэ подросток отравился, пытаясь потушить огонь
10:48
Количество новых автобусов в Бурятии перевалит за 300
10:35
В Бурятии два человека и ребенок пострадали в лобовом ДТП
10:29
В Бурятии выявили первые случаи гонконгского гриппа
10:05
Матерям-героиням из Бурятии назначат льготы как Героям России
09:45
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
09:25
Бурятские активистки отмечены на Всероссийском съезде родительских комитетов
09:00
В Улан-Удэ ищут заместителя главы комитета по туризму
08:51
Золотую корону тибетского оракула покажут в новом Национальном музее Бурятии
08:09
Снег и порывистый ветер ожидаются в Бурятии 21 ноября
08:01
Путин объявил о назначении дальневосточника замминистра обороны России
06:50
AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки
20 ноября, 17:25

Преподаватель из Бурятии блистает на Первом Донецком Международном Кинофестивале

Он получил спецприз
Бутуханов взял спецприз В. Бутуханов
Бутуханов взял спецприз
Фото: В. Бутуханов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Преподаватель Школы креативных индустрий Бурятии Вячеслав Бутуханов привез на дебютный Донецкий Международный Кинофестиваль (6+) свой короткометражный игровой фильм "Нерпёнок Гаврюша" (6+) и получил специальный приз жюри за "лучший независимый проект", сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на оргкомитет фестиваля. 

ДМКФ, состоявшийся 25–28 сентября, впервые объединил режиссёров из России, Украины, Белоруссии и стран СНГ. Программа включает игровые, документальные и анимационные ленты — всего более 60 работ, от артхауса до экспериментального кино. В деловой секции фестиваля прошли панельные дискуссии о развитии креативных кластеров в постконфликтных регионах и мастер-классы от именитых режиссёров.

На фестивале Вячеслав провёл для студентов Донецкого института искусств мастер-класс "Секреты визуального сторителлинга": рассказал, как тонко выстроить эмоциональную дугу героя, используя минимальный бюджет и нестандартные съёмочные площадки. Его лекция вызвала бурю вопросов и живой интерес у будущих кинематографистов.

"Нерпёнок Гаврюша" — трогательная история о малыше-хищнике, оказавшемся в неволе и ищущем дорогу домой. Вячеслав начал работу над фильмом в родном Улан-Удэ: животные закадрово озвучивались местными актёрами, а съёмки проходили на берегах Байкала. Специальный приз жюри фестиваля отметил "высокий художественный уровень и экологическую притчу, переданную через образ невинного существа".

Организаторы ДМКФ подчеркнули, что фильм Бутуханова стал одной из самых душевных работ в основной программе. Уже в этом году лента получила главный приз на фестивале "БайкалDoc" и специальное упоминание за лучшую операторскую работу на "AltaiFilmFest".

По возвращении в Улан-Удэ Вячеслава ждёт новое испытание — подготовка полнометражного проекта о бурятских шаманских ритуалах, который он представит весной на Московском международном кинофестивале. "Каждый мой фильм — это маленькая одиссея домой, к своей культуре и природе", — говорит режиссёр.

231610
48
5