Инициатива губернатора Камчатского края о компенсации расходов на спасательные операции при нарушении правил безопасности организаторами туристических походов после гибели двух туристов на Вилючинском вулкане актуальна и для Бурятии. Республика ежегодно сталкивается с десятками случаев, когда неподготовленные или неосторожные туристы попадают в беду, а спасатели МЧС рискуют жизнями, чтобы их вытащить, пишет UlanMedia (УланМедиа).
Статистика спасательных операций
По данным Республиканского агентства ГО и ЧС, за 2025 год в Бурятии было проведено более 40 поисково-спасательных операций с участием туристов. Большинство случаев происходит в Тункинском районе, где расположены популярные туристические маршруты к пикам Восточных Саян, и в Баргузинском районе на берегах Байкала.
Основные причины попадания туристов в беду остаются неизменными: отсутствие регистрации маршрута в МЧС, недостаток специального снаряжения, переоценка собственных сил и игнорирование погодных условий. В 70% случаев группы отправляются в походы без средств связи, что критически осложняет поисковые работы.
Самые смертельные случаи последних лет
Отравление угарным газом на Байкале (май 2024)
Пять человек погибли на катере "Даван" у острова Тонкий из-за отравления угарным газом. Туристы арендовали дорогостоящий катер за более чем 100 тысяч рублей на сутки для рыбалки и наблюдения за нерпами. Трагедия произошла ночью, когда работающий генератор отравил всех находящихся на борту.
Гибель яхтсмена от медведя (август 2024)
Известный спортсмен Станислав Печенкин, 40 лет занимавшийся парусным спортом и четырежды выигрывавший Кубок Байкала, погиб в бухте Змеиной. Спасаясь от медведя, он и его друг прыгнули со скалы, но приземлились на камни. Печенкин разбился насмерть, его товарищ выжил с переломом ключицы.
Утопление белорусских туристов (август 2025)
Группа туристов из Беларуси, не зарегистрированная в МЧС и не имевшая средств связи, следовала по маршруту "Аршан — турбаза Шумак". При слиянии рек Китой и Билюты женщина и мужчина упали в воду. Женщина погибла сразу, мужчина выжил, но получил серьезные травмы.
Падение с 20-метровой высоты (июнь 2024)
Турист сорвался возле пика Братчанка в горах Бурятии. Спасатели почти полтора километра несли пострадавшего на носилках до места, откуда его можно было эвакуировать. Группа не была зарегистрирована, что осложнило операцию.
Большинство инцидентов происходит на пиках Улябор, Любви, Братчанка в Тункинском районе. Туристы недооценивают сложность маршрутов, не учитывают погодные условия или получают травмы при спуске. В ночь с 9 на 10 августа 2025 года спасатели искали двух заблудившихся туристов у пика Улябор — их нашли живыми, но без средств ориентирования.
Сплавы по горным рекам часто заканчиваются переворотом катамаранов из-за подъема уровня воды. В марте 2024 года пятерых туристов из Новосибирска спасали после того, как их катамаран перевернулся на реке Снежная. Трое смогли выбраться сами, остальных искали с вертолета по сигналу аварийной ракетницы.
Туристов регулярно уносит в открытые воды Байкала на надувных матрасах и сапбордах. В июле 2025 года 62-летнего жителя Ангарска спасли в 2 км от берега у мыса Хадарта — его унесло ветром, когда он пытался догнать потерянный матрас.
Экономическая нагрузка на бюджет
Каждая спасательная операция обходится бюджету в десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Использование вертолета Ми-8 для эвакуации одного пострадавшего стоит около 300-400 тысяч рублей. К этому добавляется работа наземных групп спасателей, медицинское обеспечение, топливо и износ техники.
По оценкам экспертов, только в 2025 году Бурятия потратила на спасение туристов более 25 миллионов рублей из республиканского бюджета. При этом большинство операций проводилось для помощи людям, которые сознательно нарушили правила безопасности или не зарегистрировали свои маршруты.
Инициатива Камчатского края о компенсации расходов могла бы значительно изменить ситуацию в Бурятии. Сейчас туристы фактически не несут финансовой ответственности за свою неосторожность, перекладывая все риски на государственные службы.
Введение обязательных страховых взносов для всех туристических групп, особенно посещающих удаленные и опасные районы, позволило бы не только компенсировать расходы на спасательные операции, но и стимулировать более ответственное отношение к планированию походов.
Эксперты предлагают создать градацию штрафов в зависимости от степени нарушения правил безопасности: от 50 тысяч рублей за отсутствие регистрации маршрута до полной компенсации расходов на спасательную операцию при грубых нарушениях техники безопасности.
Красота байкальской природы не должна становиться ловушкой для неподготовленных туристов и непосильной нагрузкой для республиканского бюджета. Только разумное сочетание доступности туристических маршрутов с жесткими требованиями к безопасности позволит сохранить и природу, и человеческие жизни.