Фото: UlanMedia
Бурятский лабиринт камней и леса: чем удивляет самая длинная тропа на Дальнем Востоке
Корреспондент UlanMedia прогулялся по новым тропам, которые открыли в столице Бурятии
12 октября в Улан-Удэ открыли самую длинную тропу на Дальнем Востоке. Она состоит из 5 участков и растягивается на 21 км. Корреспондент UlanMedia (УланМедиа) прогулялся по одному из участков
Улан-Удэ — уникальный город по объему леса. Четверть территории города занята лесами, сообщали в городском лесничестве. Эта особенность с недавних пор повлияла на любимый досуг горожан — прогулки по экотропам. В 2013 году в столице Бурятии появилась популярная "Тропа здоровья", пролегающая от Аршана до Верхней Березовки. А накануне Улан-Удэ стал местом нахождения самой длинной тропы на Дальнем Востоке.
Известно, что строили ее на средства федерального гранта, стоимость проекта — более 85 миллионов рублей. Тропа состоит из 5 участков — "К источнику молодости", "Гора Орлиная", "Тропа мудрости", "Тропа победителей" (она же "Тропа здоровья"), "По местам силы".

1. Фото: UlanMedia
Второй по длительности, и один из самых красивых участков — это "По местам силы". Длина его — 4,9 км. Тропа стартует с источника молодости на Верхней Березовке. Здесь полно указателей, само место названо "Тишь да гладь". К слову, самого источника сейчас нет — в этом году он высох. Надеемся, что появится в следующем году.
Путь проходит по лесу, вначале на подъем. Это широкая оборудованная тропинка, вдоль которой встречаются овраги (для них сооружены мосты), камни и деревья.
Одна из достопримечательностей тропы — таежная изба. Ее дверь приветливо открыта, внутри — два массивных сиденья и стол. Будет где попить чай зимой! А пока снега нет, можно отдохнуть, перекусить и полюбоваться видами, сидя на скамье рядом. Скамья и стол — такие же основательные, как и избушка.
Через короткое время тропа дарит еще одну красивую локацию — каменную крепость. Она напоминает виды из сериала "Игра престолов". Здесь атмосферно все, и даже старое дерево, кажется, упало специально, чтобы было еще красивее.
Любой арт-объект смотрится гармонично и дополняет красоту вокруг.
Для того, чтобы ходить было легко и приятно — есть лестницы, мостики и деревянные настилы. Мы на пути встретили даже велосипедиста, так что по этому пути даже проехать можно.
Кстати, вдоль тропы есть арт-объекты, которые ей подарили муниципальные учреждения. Это скамья из "водопроводных труб", солнечные часы, мишка, сердце и другие.
Тропа заканчивается возле Этнографического музея и переходит в следующую — "Тропу мудрости". Это инклюзивная тропа, по ней удобно, например, проехать на коляске.