Россиянам напомнили о домашних средствах, облегчающих течение простудных заболеваний. Проверенная альтернатива аптечным сиропам — теплое молоко с инжиром, луковый отвар и минералка.
Теплое молоко само по себе облегчает состояние при простуде. Оно смягчает боль в горле, а в горячем виде помогает справиться с жаром и сухим кашлем. Об этом напомнила профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк.
По её словам, целебные свойства молока усиливают простые и доступные продукты. Например, инжир.
Чтобы приготовить напиток, влейте в сотейник стакан молока, положите туда свежий или сушеный фрукт и вскипятите. Затем убавьте огонь и потомите на плите полчаса. После чего укутайте кастрюлю.
Когда остынет, принимайте по полстакана хотя бы трижды в день до еды. Но при диабете от инжирного молока лучше воздержитесь, посоветовала эксперт.
Смесь молока и щелочной минералки — в равных частях — хорошо разжижает мокроту и облегчает кашель. Только, прежде чем подогревать воду, следует избавиться от газа. Рекомендуемый курс: натощак трижды в день, по 50 мл.
"Температура смешиваемых компонентов не должна превышать 50°C", — уточнила технолог.
Если у ребенка высокая температура, это средство не подходит. При воспалении легких — тоже.
Не самый приятный на вкус, но очень полезный напиток — молоко с луком. Измельченную луковицу варят в стакане молока до мягкости, а затем напиток процеживают. Пьют теплым каждые два–три часа. По одной или две чайных ложки, уточнила эксперт.
Также, добавила она, в кипяченое молоко можно добавить чайную ложку соды. Это поможет отхождению мокроты. Норма — дважды в день перед едой.
При непереносимости молока используйте лекарственные отвары. Так, ромашковый выводит мокроту и уменьшает воспаление, привела пример профессор.
Эти простые, проверенные временем рецепты действительно способны ускорить выздоровление, пишет Life.ru.