UlanMedia. 17 октября. Бывший министр промышленности Бурятии Антон Виноградов обязан выплатить государству 1,2 миллиона рублей коррупционного дохода. Решение принял суд Республики Коми по иску прокуратуры, сообщает прокуратура Республики Коми.
Как установила проверка, Виноградов, занимая пост первого заместителя председателя правительства Коми, тайно получал зарплату в коммерческой организации, интересы которой активно лоббировал. Параллельно с государственной службой он работал советником генерального директора аффилированной компании, скрывая от работодателя как сам факт трудоустройства, так и возникающий конфликт интересов.
"Полученный доход Виноградов сокрыл, как и факт наличия конфликта интересов", — сообщили в прокуратуре Коми.
Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Теперь надзорное ведомство будет контролировать исполнение судебного акта.
Прокуратура также добивается изменения формулировки увольнения Виноградова на "в связи с утратой доверия".
Помимо гражданского иска, против Виноградова возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). В апреле 2025 года его задержали в Москве, куда он переехал после отставки из правительства Коми. Следствие ведет Главное следственное управление СК России по материалам ФСБ. Расследование связано с периодом работы Виноградова в Коми, где он курировал государственно-частное партнерство и взаимодействие с крупным бизнесом. В случае признания судом виновным во взяточничестве Виноградову грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.
Напомним, в Бурятии Антон Виноградов сделал стремительную карьеру. С февраль 2018 года по май 2019 был министром по инвестициям, в июне 2019 стал заместителем председателя правительства, главой полпредства Бурятии при президенте РФ, в февраль 2021 стал министром промышленности. После ухода из Бурятии он получил пост в правительстве Коми с зарплатой 1,5 миллиона рублей в месяц.
Работа Виноградова в Бурятии не обошлась без скандалов. В апреле 2021 года местные телеграм-каналы активно обсуждали сомнительные кадровые решения министра. История Виноградова вписывается в серию громких коррупционных дел с участием высокопоставленных чиновников Бурятии.