UlanMedia, 16 ноября. В Бурятии планируют полностью закрыть дефицит электроэнергии в 690 МВт за счёт новых генерирующих мощностей и обновления сетевой инфраструктуры. Это позволит подключать крупные промышленные, горнодобывающие и туристические проекты, которым сейчас не хватает энергии, рассказал глава Бурятии во время прямого эфира.
Первым шагом станет строительство ТЭЦ-2. "Выигран конкурс по созданию новой генерации на 150 МВт. По факту будет сделано две турбины по 90 МВт — 180 МВт дополнительной генерации появится. Это в первую очередь решит вопрос с переводом на электроотопление районов, в которых это делается. То есть параллельно решается вопрос и сетей, и новой генерации", — сообщил Алексей Цыденов.
Минэнерго России проведёт новые конкурсы на строительство генерации. В них может участвовать Гусинозерская ГРЭС. "Мы ожидаем, что Гусинозерская ГРЭС зайдёт в этот конкурс и тоже дополнительно построит как минимум две турбины, два энергоблока", — добавил Цыденов.
Параллельно "Интер РАО" реализует проект добычи угля на Окино-Ключевском месторождении с прокладкой железнодорожной ветки до Монгольской магистрали. В перспективе это также поможет снизить энергодефицит.
На период после 2030 года запланировано строительство двух гидроэлектростанций — Ивановской и Мокской — в Муйском районе. Соглашения по ним подписаны на ВЭФ, а проекты уже включены в генеральную схему размещения объектов электрогенерации РФ.