Эксперты назвали самые выгодные направления на Новый год
18:40
Охотник сломал ногу в Бурятии на перевале Дураков
18:29
В России выявили профессии с самым быстрым ростом зарплат
17:40
Увеличенная скидка 20% на ряд авто будет действовать до конца 2025 года
16:40
Вклады СССР: кто имеет право на компенсацию от государства
15:25
Пенсия в 2 раза выше: стоит ли откладывать выход на заслуженный отдых на 10 лет
14:30
Шесть ошибок, которые помогают мошенникам завладеть вашими деньгами
13:40
В Бурятии простятся с отцом чемпионов мира и Европы
13:40
Бурятия устранит энергодефицит за счёт новых электростанций
13:13
В Бурятии озвучили урожай после засухи
13:07
Трое детей отравились угарным газом на пожаре в Улан-Удэ
12:13
Россиянам сказали, подешевеет или нет красная икра до Нового года
11:45
В Бурятии построят три Дома молодежи к 2026 году
10:41
Глава Бурятии раскрыл дату открытия Третьего моста через Уду
10:19
Ветеранов СВО с инвалидностью в Бурятии обеспечат интернетом
09:39

Россиянам сказали, подешевеет или нет красная икра до Нового года

Спрос в декабре традиционно вырастет в 7–10 раз
Красная икра Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Красная икра
Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 16 ноября. Несмотря на рост улова тихоокеанского лосося и снижение цен на красную икру в октябре, серьезного удешевления продукта перед Новым годом не будет. Причина — резкое удорожание условий добычи: рыбакам могут предложить выкупить, а не арендовать рыбопромысловые участки. По оценкам отрасли, это добавит к себестоимости до 200 млрд рублей в Дальневосточном регионе, что неминуемо отразится на ценах.

В октябре 2025 года икра горбуши стоила в рознице 9 тысяч рублей за кг (–12% к прошлому году), кеты — 10,65 тысячи рублей (–3%), нерки — 8,9 тысячи рублей (–4%), кижуча — 10,8 тысячи рублей (–7%).

"Какие-то колебания будут, но несущественные", — говорит о ценах на икру президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. В этом году выловили 335 тысяч тонн лосося — хороший показатель за последние 20 лет, но далеко не рекордный.

Необоснованно низких цен на деликатесный продукт сегодня ждать не стоит, комментирует президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, в нулевых было временное сочетание природных и экономических факторов, из-за чего икра была недорогой. Но вместе с ценами обвалилось качество добавляет он. А сейчас и цены, и качество возвращаются к нормальному состоянию, приводит мнение специалиста "Ъ".

Перед Новым годом спрос на красную икру традиционно вырастает в 7–10 раз, что может спровоцировать кратковременный рост цен. Однако основной тренд — сохранение высокой стоимости деликатеса — из-за роста издержек в отрасли, объясняют россиянам.

231610
48
5