Только свои: Telegram исключили из "белого списка" Минцифры
16 ноября, 21:45
Россия резко ужесточает штрафы за экономические преступления – до 5 миллионов
16 ноября, 20:45
Россиянам объяснили, когда могут рухнуть цены на квартиры
16 ноября, 19:30
Эксперты назвали самые выгодные направления на Новый год
16 ноября, 18:40
Охотник сломал ногу в Бурятии на перевале Дураков
16 ноября, 18:29
В России выявили профессии с самым быстрым ростом зарплат
16 ноября, 17:40
Увеличенная скидка 20% на ряд авто будет действовать до конца 2025 года
16 ноября, 16:40
Вклады СССР: кто имеет право на компенсацию от государства
16 ноября, 15:25
Пенсия в 2 раза выше: стоит ли откладывать выход на заслуженный отдых на 10 лет
16 ноября, 14:30
Шесть ошибок, которые помогают мошенникам завладеть вашими деньгами
16 ноября, 13:40
В Бурятии простятся с отцом чемпионов мира и Европы
16 ноября, 13:40
Бурятия устранит энергодефицит за счёт новых электростанций
16 ноября, 13:13
В Бурятии озвучили урожай после засухи
16 ноября, 13:07
Трое детей отравились угарным газом на пожаре в Улан-Удэ
16 ноября, 12:13
Россиянам сказали, подешевеет или нет красная икра до Нового года
16 ноября, 11:45

Блины на кислом молоке "как в студенческой столовой": тот самый рецепт с дырочками

Его утратили современные кулинары
Тематическое фото Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советских студенческих столовых блины были не просто блюдом, а настоящим ритуалом. Ароматные, с кружевными дырочками и хрустящими краями, они исчезали со столов за секунды. Секрет их неповторимой текстуры кроется в особом сочетании кисломолочных продуктов и технологии выпекания, которую сегодня редко где встретишь.

Ингредиенты (на 12-15 блинов):

  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  •  ½ ч.л. соды;
  • 50 мл растительного масла + для жарки;
  • 100 мл кипятка.

Технология приготовления:

Замес теста:

Взбить яйца с солью и сахаром до легкой пены. Добавить кислое молоко, постепенно ввести муку. Тесто должно получиться как густая сметана. В конце добавить соду, погашенную в кипятке, и растительное масло.

Секрет дырочек:

Кислое молоко в реакции с содой создает обильное газообразование. Важно не перемешивать тесто после добавления кипятка — именно крупные пузырьки углекислого газа создают те самые ажурные дырочки.

Выпечка:

Чугунную сковороду раскалить докрасна. Смазать кусочком сала на вилке. Наливать тесто тонким слоем, быстро распределяя по поверхности. Переворачивать когда поверхность станет матовой, а края подрумянятся.

Этот рецепт — не просто кулинарная инструкция, а возвращение в эпоху, где простое блюдо становилось маленьким праздником. Попробуйте — и вы почувствуете тот самый вкус студенческой юности, который невозможно забыть!

233836
48
64