Девушка с грудным ребёнком оказалась на льдине посредине Селенги
18:59
В Бурятии горела бывшая швейная фабрика
18:30
Врачи Бурятии предупредили об опасности антибиотиков
17:54
В Бурятии женщина укусила сотрудницу полиции
17:10
В Улан-Удэ бульдозер насмерть задавил машиниста
16:46
Особый кинозал открыли в школе в Улан-Удэ
16:45
Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в Улан-Удэ
16:25
В Бурятии посчитали докторов-миллионеров
16:10
Патент для мигрантов в Бурятии подорожает в полтора раза
15:57
Энергия гор: в Улан-Удэ открылся современный скалодром
15:26
На федеральной дороге в Бурятии переставили камеры
14:46
В Бурятии появится музыкальная фабрика звезд
14:23
Дорожные службы Бурятии ведут уборку снега на ключевых участках
14:02
Стартует прокат фильма "Авиатор " (16+) по книге Евгения Водолазкина
14:00
Промышленность Бурятии удивила своим ростом
13:54

Тот самый салат "Оливье": почему в советских столовых он был вкуснее - секрет правильной заправки

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Запах этого салата до сих пор у многих ассоциируется с советским детством — тем временем, когда в столовых его готовили как-то по-особенному. Современные вариации с колбасой и магазинным майонезом лишь отдаленно напоминают тот самый вкус. Секрет кроется не только в наборе ингредиентов, но и в ритме нарезки, и в легендарной заправке, которую делали на основе простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины, сваренные в мундире;
  • 2 моркови, приготовленные до мягкости, но не разварившиеся;
  • 300 г говяжьего языка или нежирной телятины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 3 соленых огурца (бочковые, с хрустом);
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • Пучок укропа.

Заправка, которая все меняет

В сотейнике смешать:

  • 200 г сметаны 20%;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. огуречного рассола;
  • Щепотка черного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Прогреть до теплого состояния, но не кипятить.

Сборка

Ингредиенты нарезали кубиками 7×7 мм для идеальной гармонии. Огурцы и яйца — мельче, горошек просушивали, лук сминали с солью. Смешивали в эмалированной миске, заправляли теплым соусом и аккуратно перемешивали.

Хитрости

Салат выдерживали 2 часа при комнатной температуре для пропитки без размокания. Иногда добавляли ложку бульона для сочности. Украшали укропом и яйцом.

Теплая сметанная заправка раскрывает вкус, не перебивая ингредиенты. Точная нарезка создает идеальный баланс текстур: нежное мясо, хрустящий огурец, рассыпчатый картофель. Получается легкий, но сытный салат с тем самым советским вкусом.

233836
48
64