UlanMedia, 19 ноября. Поселок Ангоя в Северо-Байкальском районе Бурятии, где проживает около 600 человек, столкнулся с проблемой, которая угрожает не только благополучию его жителей, но и уникальной экосистеме озера Байкал. Местные сообщают, что администрация района решила превратить уже существующую свалку в централизованный полигон для отходов со всего региона, рассказали в Народном фронте Бурятии.
По информации жителей, в сентябре было принято решение о строительстве полигона твердых бытовых отходов (ТБО). До его запуска в поселок начнут везти мусор из четырех соседних поселков плюс город Северобайкальск с населением более 24 тысяч человек. Эти территории находятся в границах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкала, где, по закону, складирование отходов запрещено. А вот Ангоя официально находится за пределами ЦЭЗ, что и стало причиной выбора этого места.
Логика властей проста: раз поселок не входит в охраняемую зону, значит, он подходит для хранения мусора соседей. Жители же не согласны становиться "крайними" в этом вопросе и справедливо указывают на проблему: расширенный участок свалки хватит максимум на две недели, чтобы вместить отходы из этих поселений и города. Что будет дальше — неясно.
Ситуация осложняется географией: за лесом рядом со свалкой протекает Верхняя Ангара, которая впадает в Байкал. Озеро Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и крупнейший в мире резервуар пресной воды. Любые загрязнения здесь могут привести к необратимым последствиям для уникальной экосистемы.infpol
По данным ученых, в Центральной экологической зоне Байкала существует система на более чем 100 поселений с хроническими проблемами утилизации отходов. На этих территориях насчитывается только 14 действующих очистных сооружений, и ни одно из них полностью не работает по нормативам. Ежегодно в водные объекты Байкальской природной территории поступает более 400 миллионов кубометров сточных вод, из них более 25 миллионов кубометров — недостаточно очищенных.
Еще одна острая проблема — дикие животные. Мусор в лесу уже привлекает медведей, которые периодически приходят порыться в завалах. С расширением свалки эта проблема обострится. Медведи могут отравиться некачественной пищей из отходов, травмироваться или начать выходить к человеческим жилищам в поисках еды. Специалисты, работающие с медведями на Байкале, предупреждают: такие ситуации приводят к конфликтам между животными и людьми, нередко заканчивающимся гибелью зверей.
На территории республики действует несколько основных полигонов. Крупнейший — в урочище Березняк, в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, обслуживается региональным оператором ООО "ЭкоАльянс" с ноября 2025 года. По плану, на этом полигоне и двух мусоросортировочных станциях должна обрабатываться основная часть отходов республики.
Однако система находится в переходном состоянии. В рамках национального проекта "Экологическое благополучие" федеральное правительство планирует построить 13 объектов по обработке отходов в Иркутской области и Бурятии, что позволит централизованно перерабатывать до 135 тысяч тонн ежегодно образующихся в центральной экологической зоне Байкала отходов.
Но пока эти объекты в стадии проектирования, реальность в малых поселках остается суровой: первобытные свалки, лиловые от загрязнений воды, отсутствие сортировки и переработки.
Жители Ангои не остались в стороне. Они обратились в природоохранную прокуратуру с требованием проверить законность расширения земельного участка под свалку. Параллельно заявления поступили в министерство природных ресурсов республики и администрацию района.vtinform+1
В Минприроды Бурятии ранее ответили, что место временного размещения отходов в Ангое определено еще в 1987 году и включено в территориальную схему обращения с отходами. Администрация района разрабатывает программу мониторинга окружающей среды. Однако для жителей маленького поселка эти обещания звучат не убедительно.
История с борьбой за чистоту показывает, что успехи возможны. В Иркутской области в центральной экологической зоне Байкала с 2019 по 2025 годы были полностью ликвидированы пять несанкционированных крупных свалок. В том числе одна из самых проблемных — в бухте Заворотная, где требовалось привлекать барги для вывоза мусора на расстояние 200 км.