Строители завершили каркас Национального музея Бурятии
16:50
Конкурс "Мой Дальний" помогает молодежи формировать жизненные ориентиры — Алексей Бычков
15:40
В Бурятии мужчина убил подростка, пытавшегося ему помочь на доорге
15:18
Бурятские ученые вывели новый сорт смородины — рекордсмен по витамину С
14:44
В Улан-Удэ перенесли встречу с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым
13:29
Рейс Москва — Улан-Удэ экстренно сел в Иркутске
13:01
Вузы Бурятии получат до 160 млн рублей по программе господдержки
12:28
В Улан-Удэ мужчина украл в магазине 30 шоколадок и 38 пачек масла
11:42
Приставы взыскали 700 тыс. рублей за невыполненный ремонт дороги в Улан-Удэ
11:33
В Красноярске участникам СВО вручили государственные награды
11:26
Первые учебники сойотского языка для школы в Бурятии писали всей страной
11:01
Рейс Москва-Улан-Удэ приземлился в аэропорту Иркутска из-за технической неисправности
10:55
Уроженец Бурятии назначен транспортным прокурором в Амурской области
10:30
Многодетная семья чудом спаслась из горящего дома в Бурятии
10:07
Жителей пригорода Улан-Удэ призвали не соваться в столицу
10:00

Тот самый салат из прошлого: секретный соус из советской столовой, возвращающий в новогоднее детство

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Запах этого салата у многих прочно ассоциируется с советской эпохой, временем, когда в простых столовых его готовили как-то по-особенному. Современные версии с докторской колбасой и тяжелым майонезом: всего лишь бледная тень того самого идеального "Оливье". Секрет того легендарного вкуса кроется не только в наборе ингредиентов, но и в ритме нарезки, и в особой заправке, которую готовили из простых, но правильных продуктов.

Настоящий состав:

  • Отварной язык или телятина (300 г);
  • Картофель в мундире (4 шт);
  • Бочковые огурцы (3 шт);
  • Морковь (2 шт);
  • Яйца (4 шт);
  • Зеленый горошек.

Секретная заправка:

Смешивали сметану (200 г), горчица (1 ч.л.), огуречный рассол (2 ст.л.) и лимонный сок. Подогревали до теплого состояния — это раскрывало вкус.

Хитрости, которые знала каждая повариха

Пропитка. Салат не убирали сразу в холодильник. Ему давали постоять 1,5–2 часа при комнатной температуре. За это время вкусы успевали "пожениться", но салат не успевал пустить сок и размокнуть.

Сочность. Иногда, для особой сочности, добавляли 1–2 столовые ложки легкого мясного бульона.

Подача. Украшали салат всегда просто: веточкой укропа и долькой яйца.

Именно теплая сметанно-майонезная заправка, обогащенная рассолом и горчиц, мягко раскрывала вкус каждого компонента, не перебивая его. А точная нарезка создавала тот самый идеальный баланс текстур: нежное мясо, хрустящий огурец, рассыпчатый картофель. Получался удивительно легкий, но сытный салат — тот самый, вкус которого помнят до сих пор.

233836
48
64