Два ДТП с животными за выходные случились в Бурятии в одном районе
11:01
В Бурятии при невыясненных обстоятельствах погиб водитель при ДТП
10:31
Госдума инициировала проверку всех объектов на Байкале
10:22
Пенсионер в Бурятии получил 8,5 лет за попытку задушить девочку
10:01
Бурятия получит допфинансирование на подготовку кадров для АПК
09:30
Три тренера-миллионера в Бурятии поехали поднимать село
09:14
Вольники из Бурятии завоевали медали на Кубке России
09:05
Жительница Бурятии лишилась миллиона рублей на фейковых инвестициях
08:53
Победителей и финалистов Всероссийского конкурса видео-эссе "Мой Дальний" объявили в Москве
07:45
Погода в Бурятии: снег, метели и морозы
07:30
Главное за ночь: прорыв трубы в Лувре, землетрясение на Аляске и пожар в ХМАО
06:35
Пенсии растут: к 2026 году выплаты в среднем достигнут 27 тысяч рублей – депутат
7 декабря, 22:55
Когда работодатель обязан выплатить 13-ю зарплату
7 декабря, 21:55
Всплеск квартирных краж зафиксирован в России
7 декабря, 19:55
Одна ошибка с маткапиталом оставит семью без жилья и денег
7 декабря, 18:55

Секрет советских столовых не в сметане: настоящий ГОСТовский борщ обретает силу и цвет только после этого шага

Исчезнувшие технологии приготовления
Тематическое фото Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аромат борща из советской столовой помнят целые поколения: насыщенный, с легкой кислинкой, с мягкой капустой и тающими во рту кусочками свеклы. Этот рецепт отличался от домашнего — здесь действовали строгие стандарты и особая технология приготовления.

Ингредиенты по ГОСТу 1980-х годов:

  • 500 г говядины на кости (грудинка);
  • 300 г свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Уксус 3% (для сохранения цвета свеклы);
  • Сметана и зелень для подачи.

Для пампушек:

  • 200 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 зубчик чеснока.

Технология приготовления:

Говядину заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену. Варят 1,5 часа на медленном огне с луковицей и морковью.

Свеклу нарезают соломкой, тушат с томатной пастой, сахаром и каплей уксуса. Это сохраняет цвет и дает ту самую сладковатую нотку.

В готовый бульон добавляют нарезанный картофель, через 10 минут: капусту, затем тушеную свеклу. Важно не переварить овощи.

Замешивают тесто на кефире, формируют шарики, выпекают 15 минут. Горячие пампушки смазывают чесночной смесью.

Настоящий советский борщ начинается с говяжьей грудинки: жирок дает тот самый навар, который нельзя повторить на другой мякоти. Свеклу томят отдельно с томатом, иначе борщ не получит свой знаменитый рубиновый оттенок. А подача с тонко нарезанным соленым салом вовсе не прихоть, а обязательный финальный аккорд, без которого теряется дух той самой столовской кухни.

Приятного аппетита!

233836
48
64