Напавший на школьницу с ножом в Бурятии приговорен спустя два года
13:01
Житель Бурятии украл кролика в зоомагазине для беременной жены
10:01
В Бурятии ожидается ухудшение погоды
09:01
Депутат Госдумы из Бурятии рассказал о маркировке сгенерированного видео
26 декабря, 20:45
"Аврора" запускает новые рейсы из Улан-Удэ во Владивосток и Красноярск
26 декабря, 19:48
На СВО погиб 18-летний спортсмен из Бурятии
26 декабря, 19:10
Персонал больницы в Бурятии разделили по цветам костюмов
26 декабря, 18:20
Мужчина в Бурятии обвиняется в убийстве отца и хранении самодельного оружия
26 декабря, 17:20
Клиническую больницу в Улан-Удэ оснастили новым оборудованием
26 декабря, 17:18
В Улан-Удэ запустят первую платную парковку
26 декабря, 17:00
Пропавшего в Бурятии подростка нашли в Иркутской области
26 декабря, 16:45
В районах Бурятии одновременно открылись 8 новых больниц и ФАПов
26 декабря, 16:09
Александр Петров стал новым амбассадором МегаФона
26 декабря, 16:00
"Черное небо" накрыло Улан-Удэ: спасение придет ветром
26 декабря, 15:48
Объём новых вложений частных клиентов в ОМС превысил 46 млрд рублей
26 декабря, 15:45

Тот самый салат "Оливье": почему в советских столовых он был вкуснее - секрет правильной заправки

Тематическое фото Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Запах этого салата до сих пор у многих ассоциируется с советским детством — тем временем, когда в столовых его готовили как-то по-особенному. Современные вариации с колбасой и магазинным майонезом лишь отдаленно напоминают тот самый вкус. Секрет кроется не только в наборе ингредиентов, но и в ритме нарезки, и в легендарной заправке, которую делали на основе простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины, сваренные в мундире;
  • 2 моркови, приготовленные до мягкости, но не разварившиеся;
  • 300 г говяжьего языка или нежирной телятины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 3 соленых огурца (бочковые, с хрустом);
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • Пучок укропа.

Заправка, которая все меняет

В сотейнике смешать:

  • 200 г сметаны 20%;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. огуречного рассола;
  • Щепотка черного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Прогреть до теплого состояния, но не кипятить.

Сборка

Ингредиенты нарезали кубиками 7×7 мм для идеальной гармонии. Огурцы и яйца — мельче, горошек просушивали, лук сминали с солью. Смешивали в эмалированной миске, заправляли теплым соусом и аккуратно перемешивали.

Хитрости

Салат выдерживали 2 часа при комнатной температуре для пропитки без размокания. Иногда добавляли ложку бульона для сочности. Украшали укропом и яйцом.

Теплая сметанная заправка раскрывает вкус, не перебивая ингредиенты. Точная нарезка создает идеальный баланс текстур: нежное мясо, хрустящий огурец, рассыпчатый картофель. Получается легкий, но сытный салат с тем самым советским вкусом.

233836
48
64